快訊

影/殺人未遂逃犯送回基隆訊問 警曝捉摸不定習性:不太吃睡、愛走巷

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人。圖為俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司總部。路透
美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人。圖為俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司總部。路透

俄烏戰爭邁入兩周年之際,美國政府23日宣布對俄羅斯最大一波制裁,影響超過500個實體及個人,以俄羅斯個人和企業為大宗,包含俄羅斯航運國企巨頭俄羅斯現代商船公司(Sovcomflot),另有17家被指控協助俄羅斯的中國大陸企業。

針對俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)在獄中猝逝的爭議,美國國務院制裁典獄長、地區監獄負責人及俄羅斯聯邦監獄管理局副局長共3名俄羅斯官員。

財政部、國務院和商務部分別祭出制裁手段,美國財政部制裁近300個實體及個人,國務院制裁對象約250個,商務部新增93家企業入實體清單,總計制裁對象超過500個。

拜登政府稱,這是俄烏戰爭爆發以來,最大規模的一次制裁;俄烏戰爭2022年爆發迄今,美國政府累積制裁4000個實體及個人。

美國總統拜登表示,必須確保俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)為其向外侵略和對內壓迫的種種行動付出更多代價。

財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,俄烏戰爭及納瓦尼之死反映了普亭視人命如草芥,美國必須持續支持烏克蘭,弱化俄羅斯的戰爭機器。

財政部這次制裁俄國多家企業及個人,領域遍及無人機、金融、物流、航空和軍事工業。

財政部制裁俄羅斯現代商船公司,指定14艘油輪為其所有,由外國資產控制辦公室(OFAC)頒發通用許可證,限制與俄羅斯現代商船公司的交易往來,並凍結商船所有人在美資產。

財政部表示,這是在西方國家對俄羅斯石油祭出價格上限後的下一步做法;財政部官員告訴路透,俄羅斯現代商船公司涉嫌違反價格上限,最新的做法意在壓縮該公司挹注莫斯科作戰的資源。

此外,財政部最新制裁包含中國大陸、塞爾維亞及阿拉伯聯合大公國在內共11國、26個被制裁對象(包含實體與個人),他們被指控向俄羅斯運送武器並協助洗錢。

華府多次警告北京,不要援助俄羅斯對烏克蘭作戰,這是俄烏戰爭爆發以來,美國首次對中國大陸出手。

財政部以協助俄國經濟運作為由,制裁廣州歐賽科技、深圳碧光貿易、深圳億路發科技、江西連勝科技、廣州合森進出口,以及廣東新創意科技;前3家公司亦因為援助俄國被歐盟制裁。

國務院鎖定「協助俄羅斯規避西方國家制裁」、「支持俄羅斯能源開發與武器交運」或「參與非法轉移、驅逐或監禁烏克蘭兒童」的實體與個人。

其中,國務院以協助俄羅斯經濟運作為由,制裁浙江歐瓏電氣、武漢邁威通信,及北京芯佰微電子共3家企業;此外,白俄羅斯和伊朗等第三國企業也遭國務院制裁。

商務部工業和安全局(BIS)新增的實體清單對象,包含63家俄羅斯企業,8家中國大陸公司及16家土耳其企業,預計27日刊載於聯邦公報;累計因俄烏戰爭而登上商務部實體清單的企業達908家。

俄羅斯官媒塔斯社(Tass)報導,俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)批這是在俄羅斯總統選舉前夕製造社會動盪,干涉俄國內政;「華盛頓難道不知道制裁不會擊敗我們嗎?即便有一堆的障礙和限制,俄羅斯經濟依然飛速發展,超越很多西歐國家。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭將滿2年 烏克蘭民眾漸疲乏不確定感加深

俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

歐洲能源危機 可望終結

歐洲天然氣價回跌到俄烏戰前低位 能源危機有望告一段落

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。