快訊

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

納瓦尼母親柳德米拉22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。歐新社
納瓦尼母親柳德米拉22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。歐新社

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳德米拉(Lyudmila)22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。

CNN報導,柳德米拉錄製影片表示,21日她在西伯利亞小鎮薩列哈爾德鎮(Salekhard)的太平間見到了納瓦尼的遺體,就在兒子自去年12月以來一直被關押的北極監獄附近,並簽署了死亡證明。

柳德米拉透露,「昨晚,他們偷偷帶我去太平間,讓我看了納瓦尼」,「我錄製這段影片是因為他們開始威脅我。他們對納瓦尼的埋葬地點、時間和方式設定條件,而這是非法的,根據法律,他們應該立即交還遺體。」

柳德米拉說,「他們看著我,如果我不同意秘密葬禮,他們就會對我兒子的屍體做點什麼。」且調查員告訴她,「時間不站在你這邊,屍體正在腐爛」。她收到了所有醫療文件後簽署死亡證明。

她強調,只想維護自己的權利,並在影片結束時提出要求:「我不想要任何特殊條件,只希望一切都依法辦事。我要求立即將我兒子的遺體交給我。」

納瓦尼「反貪腐基金會」(Anti-Corruption Foundation)負責人日丹諾夫(Ivan Zhdanov)指出,這些條件包括葬禮僅有家人才能參加,且不得對外宣布,以免人群聚集,且遺體應由專機運往莫斯科。此外,遺體下葬前必須保存在莫斯科或弗拉基米爾地區,因為委員會擔心太平間會遇襲。

日丹諾夫說,只有答應這些條件,納瓦尼的家人才會收到死亡證明。稱納瓦尼的母親原先拒絕,但隨後迫於壓力,同意將兒子葬在莫斯科郊區的霍萬斯科耶公墓,並補充說不會埋葬在國外。

對此俄羅斯當局未發表回應。美國總統拜登22日則會見了納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya),以及納瓦尼正在就讀史丹佛大學的女兒達莎(Dasha Navalnaya),對納瓦尼的「非凡勇氣和反腐鬥爭的延續精神」表達哀悼和「欽佩」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

納瓦尼母親探視兒子遺體 控調查人員原計劃秘密下葬

敢悼念納瓦尼?俄國政府優先徵召到烏克蘭打仗

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。