拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnaya,背對者)及女兒達莎(Dasha Navalnaya,左)。圖/取自拜登X平台
美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnaya,背對者)及女兒達莎(Dasha Navalnaya,左)。圖/取自拜登X平台

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnaya)及女兒達莎(Dasha Navalnaya),23日就將公布對俄羅斯的重大制裁,財政部官員預告,打擊對象超過500個。

俄國下月中旬將舉行總統選舉,俄羅斯官媒16日宣布47歲的納瓦尼在獄中死亡,隨即扣留遺體調查死因;尤利雅控訴丈夫之死與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)有關,矢言繼承亡夫遺志。

人在加州的拜登於舊金山會見尤利雅及達莎,白宮事後轉述,拜登致上最誠摯的哀悼,並代表美國政府對納瓦尼超凡的勇氣,其對抗貪腐,追求自由民主且法律對待眾人平等的俄羅斯之風範表達敬意。

國務卿布林肯(Antony Blinken)赴巴西參加20國集團(G20)外長會議,他在記者會表示,普亭認為必須迫害、毒害並監禁一個人,不代表俄羅斯的實力,反而是透露出普亭治下的國家衰弱;而全球各國包含G20會員國,都清楚此事。

拜登稍晚對媒體表示,美方將公布普亭的制裁,普亭要為納瓦尼之死負責。

白宮連日預告會在俄烏戰爭兩周年前夕,對俄羅斯施加重大制裁;歐盟也已批准第13輪制裁,包括193個實體或個人,多數為俄羅斯企業,從俄國軍工系統,到涉及綁架和運送烏克蘭兒童者都有,其中,首次有3家中國大陸公司入列,分別是廣州歐賽科技有限公司、深圳碧光貿易有限公司和深圳億路發科技有限公司,被指援助俄羅斯。

路透引述財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)的說法報導,美國最新制裁對象將超過500個,這次行動事先和其他國家協調過,將針對俄國的軍工複合體以及來自第三國、協助俄羅斯取得想要商品的企業。

艾迪耶摩表示,美國政府將祭出數百項制裁,很重要的是,這不是只有美國採取的單獨行動。

美國總統拜登(中)22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnaya,右)及女兒達莎(Dasha Navalnaya,左)。圖/取自拜登X平台
美國總統拜登(中)22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnaya,右)及女兒達莎(Dasha Navalnaya,左)。圖/取自拜登X平台

【中央社/舊金山22日綜合外電報導】

美國總統拜登今天表示,他在加州私下會見俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀和女兒。拜登還表示新一波制裁將針對應為納瓦尼死亡負責的俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)。

綜合法新社與路透社報導,拜登在舊金山會見了納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)和女兒妲夏(Dasha Navalnaya)。他向記者表示,總統普亭的已故對手(納瓦尼)具有令人難以置信的勇氣。納瓦尼上週於俄羅斯監獄去世。

拜登說,尤莉雅和她在史丹佛大學(StanfordUniversity)就讀的女兒「正在效仿」,這位寡婦將繼續戰鬥,不會放棄。

拜登還重申明天將公布新一波制裁計畫,宣稱制裁將指向「應對他(納瓦尼)死亡負責的普亭」。

白宮稍早發表聲明指出,總統拜登利用這次私下會面表達了對納瓦尼的欽佩。拜登認為納瓦尼有著非凡勇氣,為反貪腐奮鬥,致力爭取俄羅斯的自由民主。

美國資深外交官員今天表示,美國將在新計畫中對俄羅斯實施「數百項」制裁,除著眼於俄羅斯全面入侵烏克蘭兩週年,並回應俄羅斯反對派領袖納瓦尼之死。

美國國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)表示,部分制裁將針對需為納瓦尼之死負責的人,但大多數制裁著眼於打擊「普亭的戰爭機器」,同時封堵現有制裁的漏洞。

新制裁也將指向協助俄羅斯逃避目前制裁的國家,以及允許規避制裁的銀行。

盧嵐承認,已實施的制裁並未阻止俄羅斯國防工業的發展。「他(普亭)和他的騙子們發現了很多漏洞」。

盧嵐表示,新制裁方案將會解決這個問題,「當你幾天後看到這項計畫,你會發現它非常專注規避、節點、網絡和協助逃避制裁的國家,無論是出於自願還是其它原因,它也專注於支持和允許規避制裁的銀行,以及一些武器的供應」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

納瓦尼母親探視兒子遺體 控調查人員原計劃秘密下葬

敢悼念納瓦尼?俄國政府優先徵召到烏克蘭打仗

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

川普稱納瓦尼勇敢不應返俄 拜登批不敢歸咎普亭

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。