CNN:俄襲烏的北韓飛彈 25%美歐零件

烏克蘭調查人員上月6日在哈爾科夫發現飛彈殘骸,疑似來自北韓。(路透)
烏克蘭調查人員上月6日在哈爾科夫發現飛彈殘骸,疑似來自北韓。(路透)

CNN引述一份最新報告指出,俄羅斯軍方上月向烏克蘭發射的一枚北韓彈道飛彈,含有數百個美國、歐洲和台灣製零組件。

總部位在英國的組織衝突軍備研究(CAR),檢查1月從烏克蘭哈爾科夫回收的北韓彈道飛彈殘骸,發現其中75%的零組件是由在北韓境內註冊公司設計和銷售,另外16%零組件與在歐洲註冊的公司有關,剩下9%與在亞洲註冊的公司有關。

報導指出,這些零組件主要包括飛彈的導航系統,可追溯至總部位在美國、中國、德國、日本、荷蘭、新加坡、瑞士和台灣的公司。

CAR最新報告未直接點名生產這些零組件的公司,因為沒有證據表明這些公司故意將這些零件運往北韓,反倒可能是廠商把貨品賣給各個國際批發商後,零件便被移轉到全球供應鏈某處,輾轉流入北韓。CAR調查人員表示,他們傾向與這些廠商合作來解決問題。

美國白宮1月初時曾表示,俄羅斯用北韓提供的彈道飛彈和飛彈發射器攻打烏克蘭。

研究還表明,北韓能夠生產飛彈並將其迅速運往俄羅斯。研究人員檢查的零組件是在2021年至2023年間製造。因此該飛彈「不可能在2023年3月之前組裝」,並於1月被俄羅斯用於烏克蘭。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。