快訊

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

指大姑夫杜秉澄家暴 徐巧芯驚揭語音對話:他還揚言「要殺我們全家」

濃煙竄出!高雄必比登名店「昭明腳庫飯」火警 老闆受困3樓獲救

俄烏戰爭打第3年 烏軍人力不足輪調困難成課題

俄羅斯2022年2月底全面入侵烏克蘭時,札董澤夫(Ivan Zadontsev)第一時間加入烏軍報國;如今戰爭即將邁入第3個年頭,他已疲憊不堪。

隸屬第24個別突襲營的札董澤夫告訴法新社:「我現在只有憤怒,這是能打多久?」27歲的他說:「我們都累了,都希望稍作休息。拜託了,讓我們輪調一下。」

烏克蘭目前需要更多軍力來抵抗俄羅斯攻勢,因此無論是戰爭疲勞還是派兵接防的呼聲,對軍事領導層來說都是兩難。

他們幾乎毫無轉圜空間,一方面募兵成效低落,二方面動員令面臨政治上的風險。

2022年底時,烏克蘭在戰事上獲得一定的成就,原本想乘勝追擊,但2023年的反攻行動卻未能突破俄國防線,戰事因此陷入僵局,澆熄了有意入伍民眾的熱情。

美國國會內鬨導致對烏軍援卡關,西方國家的支持度逐漸失穩,同樣對烏國士氣造成影響。

基輔社會學國際研究所(KIIS)的葛魯瑞茨基(Anton Grushetsky)說:「當我們有強而有力的後援,烏克蘭人都準備好戰死沙場。」他說:「但如果他們知道沒有武器可以拿來打仗,真的會洩氣。」

烏國政府一連串腐敗新聞,以及烏軍官僚的惡名,更進一步打消民眾入伍意願。

4個星期前開始從軍報名作業的史派林(YevgenSpirin)說,他原本以為軍方會立即把他拉入軍隊,沒想到「一下子是在這裡簽名,一下子在這裡蓋章」。他說,很難跟「沒有經歷過蘇聯的外國人解釋這一切」。

不過,或許不久之後,要不要入伍可能就由不得烏克蘭民眾作主。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)去年12月表示,需要再徵召最多50萬名的軍人。

一個有政府撐腰的法案目前正在國會跑程序,尋求因應增加部隊人數以及提供戰場軍人更好接防方案所面臨的各項挑戰。

法案提議包括設定36個月的服役上限,同時也將可被動員執行戰鬥勤務的年齡從27歲下修為25歲。

從戰爭爆發就從軍的札董澤夫希望,所有烏克蘭人能明白,把軍隊人員補齊補滿的迫切性。他說:「我們是為全國打仗,為我們的獨立而戰。」

他說:「如果我們停止抗戰,我們就將再一次被占領。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏鏖戰將滿2年 仍缺乏喪命人數確切統計

西方軍援延宕 澤倫斯基:烏克蘭前線戰況艱困

「別問烏克蘭何時停戰」 澤倫斯基邀川普視察前線

別問烏克蘭戰爭何時結束 澤倫斯基:該問普亭為什麼還能繼續打仗

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。