歐盟召見俄羅斯外交官 要求獨立調查納瓦尼之死

歐洲聯盟(EU)外交部門今天說,歐盟召見俄羅斯外交官,並呼籲對俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的死亡進行獨立的國際調查。

法新社報導,歐盟外交部門發表聲明說,歐盟負責東歐、俄羅斯和中亞事務主任希伯特(MichaelSiebert)召見俄羅斯代辦洛格維諾夫(KirillLogvinov),並「呼籲俄羅斯允許對納瓦尼猝死進行獨立、透明的國際調查」。

「歐盟方面轉達對納瓦尼之死的憤怒,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和俄國當局對此負有最終責任。」

歐盟「敦促俄羅斯立即將他的遺體交還給他的家人,並允許家人舉辦葬禮」。

聲明中說:「俄羅斯必須立即無條件釋放其他所有政治犯,以及所有參加俄羅斯各地悼念納瓦尼活動被捕的人士。」

據俄羅斯監獄當局的說法,現年47歲的納瓦尼16日在偏遠的北極監獄中去世。

路透社報導,克里姆林宮否認與納瓦尼之死有關,並表示無法接受西方指控蒲亭應對此負責。俄羅斯調查委員會表示,已對納瓦尼死亡事件展開程序調查,克里姆林宮表示,不會屈服於歐盟的要求。

隨著納瓦尼遺孀訪問布魯塞爾,歐盟昨天更接近在俄國向烏克蘭發動戰爭後,對莫斯科實施新的制裁。美國將於23日宣布就納瓦尼之死對俄羅斯實施制裁。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 納瓦尼

延伸閱讀

納瓦尼之死 美將下重手制裁俄 白宮:促俄為開戰負責

不讓納瓦尼白送命 20年髮妻或許成蒲亭新政敵

扣屍滅證?納瓦尼遺體遭扣留 母奔北極要普亭「立即歸還」

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

相關新聞

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。