快訊

軍演後出猜字謎題!共軍向「熊孩子」喊話 「口中有口,點點大」意義曝光

「住戶」指充電樁走火釀禍?新竹豪宅火警傳聞滿天飛 消防局說話了

中職/狀元大熱門吳念庭首次證實 確定參加今年選秀會

盼中烏關係正常發展!王毅會見烏克蘭外長 稱大陸堅持勸和促談

中國外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。美聯社
中國外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。美聯社

中國外交部王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。王毅說,中國堅持勸和促談,將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。

據中國外交部官網今天發布的消息,王毅表示,中國和烏克蘭早在多年前就是戰略合作夥伴,兩國人民之間有著傳統友誼。

他說,無論國際情勢如何變化,中方都希望中烏關係能正常發展,並繼續造福兩國人民,並感謝烏方在緊急狀況下幫助中方人員安全撤離。

王毅另闡述中方在「烏克蘭問題」的原則立場,並強調中國堅持政治解決熱點問題,堅持勸和促談,不拱火澆油,不藉機漁利,不向衝突地區或衝突方出售致命性武器。

他說,中國將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。就算和平只有一線希望,中方也不會放棄努力。

庫列巴指出,烏方願與中方保持友好交往,推動烏中關係進一步發展。

他說,中方在全球事務上有著重要影響,烏方高度讚賞中方發布關於「政治解決烏克蘭危機」的立場文件,希望中方繼續為促進和平發揮獨特建設性作用,願與中國政府歐亞事務特使加強聯繫。

俄烏戰爭 俄羅斯 外交部 烏克蘭 王毅

延伸閱讀

王毅警告:試圖以「去風險」搞「去中國化」 將犯歷史錯誤

王毅慕安會收起戰狼作風 「身段軟」尋求中歐突破

王毅送美古話「勿以惡小而為之」 網:劉備說給兒聽的

王毅:中非俄烏戰爭製造者 未隔岸觀火、未藉機牟利

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。