盼中烏關係正常發展!王毅會見烏克蘭外長 稱大陸堅持勸和促談

中國外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。美聯社
中國外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。美聯社

中國外交部王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。王毅說,中國堅持勸和促談,將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。

據中國外交部官網今天發布的消息,王毅表示,中國和烏克蘭早在多年前就是戰略合作夥伴,兩國人民之間有著傳統友誼。

他說,無論國際情勢如何變化,中方都希望中烏關係能正常發展,並繼續造福兩國人民,並感謝烏方在緊急狀況下幫助中方人員安全撤離。

王毅另闡述中方在「烏克蘭問題」的原則立場,並強調中國堅持政治解決熱點問題,堅持勸和促談,不拱火澆油,不藉機漁利,不向衝突地區或衝突方出售致命性武器。

他說,中國將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。就算和平只有一線希望,中方也不會放棄努力。

庫列巴指出,烏方願與中方保持友好交往,推動烏中關係進一步發展。

他說,中方在全球事務上有著重要影響,烏方高度讚賞中方發布關於「政治解決烏克蘭危機」的立場文件,希望中方繼續為促進和平發揮獨特建設性作用,願與中國政府歐亞事務特使加強聯繫。

俄烏戰爭 俄羅斯 外交部 烏克蘭 王毅

延伸閱讀

王毅警告:試圖以「去風險」搞「去中國化」 將犯歷史錯誤

王毅慕安會收起戰狼作風 「身段軟」尋求中歐突破

王毅送美古話「勿以惡小而為之」 網:劉備說給兒聽的

王毅:中非俄烏戰爭製造者 未隔岸觀火、未藉機牟利

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。