快訊

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

避免遭俄軍圍困!烏克蘭宣布從烏東要城「阿夫迪夫卡」撤軍

烏克蘭軍方宣布,目前正從烏東重要戰略城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)撤軍。路透
烏克蘭軍方宣布,目前正從烏東重要戰略城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)撤軍。路透

BBC報導,烏克蘭軍方宣布,目前正從烏東重要戰略城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)撤軍。數月來該地一直遭到俄軍圍困。

烏克蘭陸軍總司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi)證實,烏軍正從阿夫迪夫卡撤退,稱此行動是為「避免被俄軍包圍,並保護士兵的生命和健康安全」,而現在部隊正被轉移到「更有利的戰線」。

阿夫迪夫卡是通往俄軍佔領的頓內茨克(Donetsk)重要門戶,近幾個月來烏俄雙方在此展開激戰,現在幾乎完全被摧毀。

若攻下阿夫迪夫卡,將代表俄軍去年5月攻下烏東城市巴赫穆特(Bakhmut)以來,最重要的戰場勝利。

美國國家安全委員會發言人柯比(John Kirby)稍早警告,俄羅斯正在派遣一波又一波的部隊攻擊烏克蘭的陣地,阿夫迪夫卡面臨落入俄羅斯控制的風險,主因是烏克蘭地面部隊的彈藥即將耗盡。

【中央社 基輔17日綜合外電報導】

阿夫迪夫卡距俄軍佔領的頓內茨克(Donetsk)首府僅約24公里,是通往頓內茨克的門戶,連月來陷入激戰。

阿夫迪夫卡市內的焦化廠一度是烏克蘭最大焦煤產地而成為烏東頓巴斯(Donbas)地區的經濟支柱與象徵,然自2014年親俄民兵控制頓巴斯的頓內茨克、盧甘斯克(Luhansk)兩州大片土地後,阿夫迪夫卡就淪為政府軍與親俄民兵的交戰前線。莫斯科稱烏克蘭8年來不斷從阿夫迪夫卡砲擊親俄地區。

BBC認為阿夫迪夫卡若淪陷,將是俄軍在頓巴斯戰線自2023年5月奪得巴赫姆特(Bakhmut)後,又一重大斬獲。

俄國2022年2月24日入侵烏克蘭以來,先後在烏南港市馬立波(Mariupol)、烏東雙連城北頓內茨克(Sievierodonetsk)與利西昌斯克(Lysychansk)、烏東巴赫姆特(Bakhmut)等攻城作戰取勝。

瑟爾斯基17日一早在臉書貼出聲明表示,他基於「阿夫迪夫卡周邊戰況做出撤離決定」。

他說:「我軍官兵莊嚴履行軍隊職責,竭盡所能摧毀俄國最優秀軍事單位,造成敵方重大人員、裝備戰損。」

上週才被烏克蘭總統澤倫斯基拔擢為軍隊總司令的瑟爾斯基說,烏軍正「採取措施穩定局勢、保持陣地」。

不過一些烏軍官兵私下坦承,阿夫迪夫卡恐隨時淪陷。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)稍早前曾示警,稱阿夫迪夫卡「有落入俄國控制之虞」,主因是「烏軍地面部隊的彈藥即將告罄」。

烏克蘭高度仰賴美國與西方盟國供應武器來抵抗俄軍。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)15日指稱,美國遲未能批准繼續向烏克蘭提供軍事援助,已對戰場產生衝擊。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

烏克蘭軍方聲稱:俄羅斯部隊於占領區使用星鏈系統

聲望超過總統被眼紅?澤倫斯基無預警換帥 烏軍新總司令背景曝光

烏東頓內次克每天挨逾千發砲擊 州長:俄軍要讓民眾難過冬

不滿徵兵令 俄軍妻上街示威「還我丈夫、兒子」

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。