美控發展太空反衛星武器 俄駁斥:惡意造謠

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫。路透
克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫。路透

美國白宮今天說,俄羅斯發展太空反衛星武器「令人不安」,但不會對地球上的人構成立即威脅。俄國駁斥「惡意造謠」,反控是白宮促使美國國會批准增援烏克蘭經費的伎倆。

知情人士昨天告訴路透社,美國已向國會及歐洲盟友知會有關俄羅斯太空核能力的新情報,指稱可能構成國際威脅。「紐約時報」(The New York Times)和美國廣播公司新聞網(ABC News)報導說,美方情報是與俄羅斯企圖發展太空反衛星核武有關。

俄國克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,他不會在白宮揭露細節前對相關報導置評,但華府的警告顯然是企圖讓國會批准對烏克蘭增援。

培斯科夫告訴媒體:「白宮顯然千方百計地要促使國會就撥款法案表決,這很明顯。」他說:「我們將看看白宮會用何種伎倆。」

俄羅斯塔斯社(TASS)報導,負責武器管制事務的俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)指控美國「惡意造謠」。

法新社提到,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)表示,克里姆林宮在「胡說八道」。

柯比在白宮簡報會上告訴記者:「我可以證實此事與俄羅斯正發展的反衛星能力有關。」

他說:「這不是已部署的現役能力。雖然俄羅斯尋求這種特殊能力令人不安,但不會對任何人的安全構成立即威脅。」

柯比證實俄方發展的是「太空」武器,但不會對美媒指稱是可攜核武或核動力的報導發表評論。

不過他說俄方此舉會違反1967年聯合國「外太空條約」(Outer Space Treaty)。「外太空條約」禁止在太空部署核武,而美俄都是締約國。

柯比還說,這種武器除了可能破壞重要的軍事和民用衛星,還可能對低軌道太空人構成致命風險,「我們不是在講可用來攻擊人類,或在地球上造成物理破壞的武器」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在訪問阿爾巴尼亞期間告訴記者,華府已和盟邦及夥伴討論此事。

目前不清楚俄羅斯為何需要核武來摧毀衛星。不過路透社提到,對衛星的威脅可能造成各種危害,例如破壞世界各地的通訊、監視、情報以及指揮與控制,包括核子領域。紐時報導說,美國不具備對抗這種武器的能力。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

沙烏地重申巴勒斯坦若未獨立建國 不與以色列建交

美軍攻擊伊、敍親伊朗目標 拜登:國人受傷必有回應

美軍約旦遇襲3死 白宮指責伊拉克伊斯蘭反抗組織

美駐約旦基地遇襲 白宮:伊拉克民兵集團所為

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。