快訊

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬:向受傷孩子與家長致歉

長照男不難/男性照顧者也需幫忙 但方法和女性不同

烏東頓內次克每天挨逾千發砲擊 州長:俄軍要讓民眾難過冬

烏克蘭東部頓內次克州的Pokrovsky地區遭到飛彈攻擊後,救援人員赴現場協助;攝於1月6日,圖由烏克蘭國家緊急救難服務處釋出。歐新社
烏克蘭東部頓內次克州的Pokrovsky地區遭到飛彈攻擊後,救援人員赴現場協助;攝於1月6日,圖由烏克蘭國家緊急救難服務處釋出。歐新社

俄烏全面開戰以來將滿兩年。路透6日報導,飽受戰火的烏克蘭東部頓內次克州州長菲拉什金(Vadym Filashkin)近日受訪時說,俄軍每天會朝頓州發射1,500發至2,500發砲彈和火箭,意在打擊關鍵基礎建設,讓民眾更難留在當地過冬。

2014年,親俄的代理人勢力奪取頓州同名首府頓內次克市和許多其他大型市鎮,頓州於是成為俄烏戰事前線。2022年俄國全面侵烏後,頓州淪為許多險惡、漫長戰役的舞台,目前該州57%領土被俄國占據;菲拉什金2日向路透說,俄國仍企圖占領該州全境,幾乎每日發動猛烈砲火。

菲拉什金說,頓州僅存的若干大型發電設施之一、庫拉霍韋發電廠已在一周前因為俄軍砲擊被迫關閉,認為這是俄軍一項更廣泛作戰的一部分,「敵人設法摧毀關鍵基礎建設物件,讓民眾覺得留在這個地區過冬很困難」。

菲拉什金並說,坐擁全歐最大焦炭廠的頓州市鎮阿夫迪夫卡,已有95%至98%的人口不在當地。該鎮去年10月以來成為俄軍大規模突擊的目標,上個月內俄軍據稱對該鎮施放約200枚導引航空炸彈,「他們(俄軍)正在徹底摧毀它」。

地方當局指出,阿夫迪夫卡剩餘的平民人數已不到一千人;菲拉什金說,他正在力勸這些民眾撤離保命。

此前在1月21日,俄國任命的頓內次克地區首長普希林曾指控烏軍砲擊該州俄占的頓內次克市,導致27死25傷;俄國扶植的該市當局說,被炸地點為人潮密集的商業區。在南部塔夫里亞(Tavria)的烏軍否認旗下部隊涉案,並稱頓內次克屬於烏國,俄國要為奪走烏克蘭人性命負責。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

影響全球的三個國家大選

Yandex母公司打對折出售「俄版Google」 戰爭後最大規模外資企業撤離俄羅斯

不滿徵兵令 俄軍妻上街示威「還我丈夫、兒子」

烏克蘭將增建核反應爐 另試圖擴大第聶伯河東岸據點

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。