快訊

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

熱!南部4縣市恐36度 氣象署發高溫資訊示警

人妻po女兒慶生文 小三囂張留言「你老公早背叛你了」下場曝

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐盟執委會主席范德賴恩(左)、歐盟理事會主席米歇爾(左二)、法國總統馬克宏(左三)、義大利總理梅洛尼(右三)、匈牙利總理奧班(右二)和德國總理蕭茲(右)一日在布魯塞爾召開會議,同意五百億歐元援助烏克蘭方案。(法新社)
歐盟執委會主席范德賴恩(左)、歐盟理事會主席米歇爾(左二)、法國總統馬克宏(左三)、義大利總理梅洛尼(右三)、匈牙利總理奧班(右二)和德國總理蕭茲(右)一日在布魯塞爾召開會議,同意五百億歐元援助烏克蘭方案。(法新社)

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中三九○億歐元將供應烏克蘭的預算需求,預定三月就可從歐盟收到第一筆四十五億歐元。

米歇爾寫道,「我們有共識。團結」。他說,歐盟正帶頭並負責挺烏,「我們知道烏克蘭處於危急關頭」。歐盟執委會主席范德賴恩也在X寫道,這是歐洲的好日子。

烏克蘭總統澤倫斯基感謝歐盟領袖,表示此舉再次證明歐盟的團結,該方案將強化烏克蘭長期的經濟、財政及金融穩定。

紐約時報報導,這項方案將資助烏克蘭直到二○二七年,負擔烏克蘭未來四年的基本服務,例如退休金、政府薪資及其他經費。在美國加碼援烏六百億美元法案因共和黨反對而在國會卡關之際,歐洲的援助成為烏克蘭定心丸,也展現歐洲團結協助烏克蘭抗俄的決心。

英國廣播公司(BBC)報導,該方案攸關烏克蘭財政。烏克蘭外長庫列巴此前強調,這筆資金是歐洲投資本身的安全,「烏克蘭為大家抗俄」,擋住俄國總統普亭以武力挑戰世界秩序的企圖。

路透報導,自前年二月俄烏戰爭爆發以來,烏克蘭已獲約七三六億美元(約台幣二點三兆元)的國際財政援助,其中二七五億美元來自歐盟。

歐盟這項最新援助方案過去數周遭匈牙利總理奧班阻撓,奧班被認為是全歐盟和普亭最親密、也是普亭唯一盟友。亦有批評人士說,奧班只是想擴權,希望藉由此事,爭取解禁該國因違反歐盟規定而被凍結的數十億歐元資金。美聯社報導,尚不清楚歐盟是否做出什麼讓步,才讓奧班同意。

法國「重點周刊」一月卅日刊出奧班專訪,顯示他態度已軟化,只要「歐盟保證我們每年都能決定是否提供這筆錢」。華爾街日報也報導,若匈牙利繼續阻撓援烏,歐盟可能剝奪匈牙利部分投票權,並持續以人權和貪腐為由,扣留匈牙利額外的兩百億歐元歐盟預算資金。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

烏軍總司令功高震主?澤倫斯基擬開除 軍方高層阻換將

因承諾結束俄烏戰爭成名…納德茲丁通過連署爭取參選 成普亭潛在挑戰者

連任無懸念?普亭正式列為俄羅斯總統候選人 反對派幾乎形同不存在

首度大公開!澤倫斯基揭2年收入情況 戰前戰後減少近3倍

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。