快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

普亭新年賀辭籲團結:永不退縮 俄審烏被俘戰士 逾200人被判入獄

俄羅斯總統普亭的新年賀詞,充滿戰鬥民族風格。(路透)
俄羅斯總統普亭的新年賀詞,充滿戰鬥民族風格。(路透)

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)12月31日發表新年前夕演說時讚揚俄國軍隊,同時呼籲「團結」,但他在這次規模縮小的演說中未明確提及與烏克蘭的衝突。

而俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,自莫斯科開始在烏克蘭採取軍事行動以來,俄羅斯法院已判處200多名烏克蘭戰士入獄。

普亭在傳統的克里姆林宮背景前方,形容2024年是「家庭年」,與去年普亭身後盡是身著制服的軍人,形成鮮明對比。

普亭在國營電視台播出的演說中說:「我們一再證明,我們有能力解決最艱難的任務,而且永遠不會退縮,因為沒有力量可以拆散我們。」「給所有在前線為真理和正義而戰的服役人員,你們是我們的英雄。我們的心與你們同在。我們為你們感到驕傲。我們欽佩你們的勇氣。」

路透報導,拉夫羅夫在官媒俄新社刊登的專訪中表示:「俄羅斯聯邦法院已經宣判200多名烏克蘭武裝部隊代表,因犯下暴行被判處長期監禁。」

在俄羅斯於2022年2月起全面入侵烏克蘭的戰爭中,俄烏雙方互相指控對方犯下無數暴行。

聯合國(UN)不斷發現俄羅斯當局犯下戰爭罪和侵犯人權的證據,包括酷刑、強暴和驅逐兒童。

國際刑事法院(ICC)3月對俄羅斯總統普亭發出逮捕令,指控莫斯科強行驅逐烏克蘭兒童是戰爭罪。

烏克蘭檢察總長柯斯汀(Andriy Kostin)12月30日在總結2023年的聲明中說:「在我們伸張正義的道路上,今年的主要成果無疑是國際刑事法院對普亭發出逮捕令。」

根據烏克蘭檢察總長辦公室網站,自俄烏戰爭開始以來,辦公室已記錄超過12萬1000起俄羅斯侵略罪和戰爭罪行。

拉夫羅夫告訴俄新社,俄國主要調查機構俄羅斯調查委員會(Investigative Committee)已對約900名烏克蘭人提起4000起刑事訴訟。

拉夫羅夫說:「他們不僅包括激進民族主義協會的成員、烏克蘭安全部隊和傭兵代表,而且還包括烏克蘭軍事和政治領導層的代表。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。