快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

拜登政府改變烏克蘭戰略 從擊敗俄羅斯轉為加強終戰談判地位

美國總統拜登(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)12日在華盛頓會面。圖/法新社
美國總統拜登(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)12日在華盛頓會面。圖/法新社

根據一名美國政府官員與一名派駐華府的歐洲外交官說法,由於美歐對烏克蘭的援助現已岌岌可危,拜登政府與歐洲國家官員正默默地轉移重點,從支持烏克蘭全面打敗俄羅斯,變成加強烏方在停戰談判的地位,而這樣的談判很可能意味烏克蘭放棄部分國土。

根據POLITICO Magazine在27日發出的長篇報導,白宮與五角大廈堅稱拜登政府的政策沒有改變,即仍支持烏軍將俄軍完全逐出國境。

不過,兩名知情人士及一名美國政府高層官員證實,美歐官員現正跟烏方官員討論,放棄澤倫斯基總統成效不彰的反攻,將烏軍重新部署到烏東更有力的防禦陣地。

這些官員表示,這項努力還涉及加強防空系統,以及沿著烏克蘭北方跟白俄羅斯接壤的邊境建立防禦工事、帶刺鋼絲障礙物、反戰車障礙物跟壕溝。除此之外,拜登政府把重點放在迅速恢復烏克蘭的國防工業,提升製造軍火自衛能力。

拜登政府官員日前告訴POLITICO Magazine,此一轉為防禦的戰略,部分目的在提高烏克蘭今後進行談判的立場。

這名未具名的白宮發言人表示,「這一直是我們的主張,讓這場戰爭結束的最終唯一方式就是通過談判,我們希望烏克蘭在時機來臨時擁有最強的一手牌」。

不過,該發言人強調,還沒計畫進行談判,烏軍仍在一些位置處於攻勢,並持續殺傷數千名俄軍,「我們希望他們處於更有力的位置以守住國土,我們並未勸阻他們發動任何新攻勢」。

一位知情美國國會官員表示,關於和談的討論正開始,但因為拜登的「政治風險」,美國政府「不能公開退讓」。

俄烏戰爭 俄羅斯 拜登 烏克蘭

延伸閱讀

丹佛等3市求援聯邦 促加快核發工作許可

墨西哥總統會布林肯:美國築牆經費應投資拉美窮人

紐時:北京用AI系統 追蹤美國間諜等人士

今年最後一波烏克蘭軍援 美促國會通過追加預算

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。