快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

普亭罕見出訪阿聯酋 談石油議題、加沙局勢

俄羅斯總統專機周三(12月6日)降落在阿拉伯聯合酋長國首都阿布扎比國際機場。俄羅斯電視台的畫面顯示,普亭在停機坪上受到阿聯酋官員的歡迎,隨後在騎兵護送下前往總統宮殿。 德國之聲
俄羅斯總統專機周三(12月6日)降落在阿拉伯聯合酋長國首都阿布扎比國際機場。俄羅斯電視台的畫面顯示,普亭在停機坪上受到阿聯酋官員的歡迎,隨後在騎兵護送下前往總統宮殿。 德國之聲

俄羅斯總統專機周三(12月6日)降落在阿拉伯聯合酋長國首都阿布扎比國際機場。俄羅斯電視台的畫面顯示,普亭在停機坪上受到阿聯酋官員的歡迎,隨後在騎兵護送下前往總統宮殿。

普亭因烏克蘭戰爭受到西方孤立,他正在中東尋求盟友,並將與中東國家討論石油、貿易和以哈沖突等議題。普亭預計周三訪問阿聯酋和沙特阿拉伯,周四在莫斯科接待伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)。

普亭在抵達時對阿聯酋總統謝赫-穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan)表示:「由於你們的立場,我們的關系達到了前所未有的水平。」

普亭上一次訪問阿聯酋是在2019年,當時受到了時任阿布扎比王儲謝赫-穆罕默德的熱烈歡迎。此次訪問則是俄羅斯入侵烏克蘭以來,普亭繼訪問伊朗和中國之後,第三次出訪前蘇聯以外的國家。

今年3月,普亭因戰爭罪遭到國際刑事法院通緝,他被指控綁架烏克蘭兒童。為了避免被逮捕,普亭缺席了8月在南非舉行的金磚國家峰會,也未出席9月在印度新德裡舉辦的20國集團(G20)峰會。

沙特阿拉伯和阿聯酋都沒有簽署國際刑事法院的成立條約,這意味著它們沒有任何義務在普亭踏上其土地時對其實施逮捕令。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)俄羅斯與歐亞高級研究員古爾德-戴維斯(Nigel Gould-Davies)指出,「俄烏戰爭開打以來,普亭現在講話比過去任何時候都要自信。」

俄羅斯的防線在很大程度上抵擋住烏克蘭利用西方國家價值數十億美元的武器所發起的反攻,而西方國家正對是否繼續軍援烏克蘭進行辯論。

另一方面,隨著石油收入的反彈,莫斯科已開始適應西方制裁。

克裡姆林宮在一份聲明中稱,阿聯酋是「俄羅斯在阿拉伯世界的主要經濟伙伴」,2022年雙邊貿易額達到創紀錄的90億美元。

此次雙邊會談還將重點討論能源領域的合作,俄羅斯作為歐佩克(OPEC)10個伙伴國之一,此前已表示將額外自願減產。克裡姆林宮表示:「幾乎所有主要領域都正在發展有前景廣闊的項目。」

阿拉伯聯合酋長國正主辦聯合國氣候變化大會COP28,但克裡姆林宮並沒有說明普亭是否會參加任何相關活動。

深化與中東國家關系

在普亭到訪之後,阿聯酋將於周五和周六迎來俄羅斯外交部長拉夫羅夫。莫斯科正推進與能源豐富和有具影響力的中東國家的外交關系,包括與沙特阿拉伯。

普亭預計周三晚些時候前往沙特,與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)就貿易和石油等一系列問題舉行會談。

克裡姆林宮在會談前表示,俄羅斯和沙特阿拉伯之間的合作是「維持全球石油市場穩定和可預測局勢的可靠保證」。兩國領導人還將討論以哈戰爭等國際局勢議題。

克裡姆林宮稱贊「與沙特王國保持對話對於維護中東和北非的和平與安全具有重要意義」,兩國領導人還將「考慮如何推動沖突降級」。

克裡姆林宮表示,普亭返回莫斯科後,將於周四與伊朗總統萊希舉行會談;面對西方制裁,兩國將加強經濟和軍事聯系。

普亭是否出席COP28?

普亭訪問阿聯酋之際,美國副總統哈裡斯、法國總統馬克龍、英國首相蘇納克等支持烏克蘭的西方國家領導人剛在COP28大會上發表講話。長期以來一直是普亭盟友的白俄羅斯總統盧卡申科也在會上發言。

俄羅斯官媒塔斯社周三在報道中並未提及普亭是否可能前往COP28會議舉辦地點,只援引俄羅斯總統外交政策顧問烏沙科夫(Yuri Ushakov)稱,普亭抵達阿聯酋並與謝赫-穆罕默德舉行「宮殿會晤」和一對一會談。盡管如此,仍有一些報道稱普亭可能會在氣候對話中露面。

《聯合國氣候變化框架公約》發言人賽爾(Alexander Saier)在新聞發布會上表示,他「不清楚普亭先生是否會來參加會議,但我還需要向東道國外交部核實」。他拒絕就聯合國警方是否有義務實施逮捕的問題作出回答。

阿聯酋COP28組織委員會將相關問題提交給阿聯酋外交部,但後者沒有立即作出回應。

(美聯社、法新社)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 普亭 烏克蘭 阿聯酋

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。