普亭訪中東…開戰後罕見出門 俄少將遇難...誤踩自家地雷

俄羅斯總統普亭(中)6日將出訪阿聯和沙烏地阿拉伯,圖為他5日出席皮亞季戈爾斯克一個教育展覽。(美聯社)
俄羅斯總統普亭(中)6日將出訪阿聯和沙烏地阿拉伯,圖為他5日出席皮亞季戈爾斯克一個教育展覽。(美聯社)

俄羅斯克里姆林宮宣布,總統普亭6日會訪問阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯。克宮發言人表示,普亭此行性質是工作訪問,會與東道主討論雙邊關係、以哈衝突和國際政局。彭博資訊社報導,阿聯正主辦聯合國氣候峰會COP28,克宮沒說明普亭到時會否出席公開活動。

由於俄羅斯去年2月入侵烏克蘭,再加上國際刑事法院今年3月對普亭發布逮捕令以來,普亭大幅限縮出訪行程,至今只曾到過中國和一些前蘇聯加盟共和國等,並缺席多場國際活動。阿聯及沙烏地阿拉伯都未簽署國際刑事法院成立規約。

駐莫斯科的中東問題分析師蘇波尼納指出:「普亭感覺更加自信了,這種對外訪問的密度很久沒有出現。」她說,「對於普亭而言,無論是在沙烏地阿拉伯還是在阿聯,訪問目標是相同的:涉及與石油輸出國組織、中東衝突和俄羅斯擔任下一屆金磚國家主席國有關的問題。」

另外,近日傳出陣亡的北方艦隊第14軍團副司令札瓦斯基少將,疑似誤踩自家軍隊部署的地雷。札瓦斯基在赫松區遇難,俄軍為了防堵烏軍大反攻,部署許多地雷。札瓦斯基可能是誤踩也有可能是開車經過。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。