快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

反攻陷僵局!華郵曝美烏在籌備階段就有誤算跟分歧 開打後相互指責

隨著冬季接近、前線凍結不變,烏克蘭最資深的軍方官員承認,對俄戰爭已經陷入僵局。華盛頓郵報4日發表了2分長篇報導,描述了烏克蘭夏季對俄羅斯佔領區的反攻如何在樂觀的情緒中孕育,卻未能實現預期的衝擊。資料照片。美聯社
隨著冬季接近、前線凍結不變,烏克蘭最資深的軍方官員承認,對俄戰爭已經陷入僵局。華盛頓郵報4日發表了2分長篇報導,描述了烏克蘭夏季對俄羅斯佔領區的反攻如何在樂觀的情緒中孕育,卻未能實現預期的衝擊。資料照片。美聯社

隨著冬季接近、前線凍結不變,烏克蘭最資深的軍方官員承認,對俄戰爭已經陷入僵局。華盛頓郵報4日發表了2分長篇報導,描述了烏克蘭夏季對俄羅斯佔領區的反攻如何在樂觀的情緒中孕育,卻未能實現預期的衝擊,並在華府與基輔之間製造了摩擦與事後批評,也對烏方收復決定性大片領土的能力產生更深層次的質疑。

華郵的第一篇報導對烏軍反攻的籌備階段進行了調查,內容建立在訪問了超過30名烏克蘭、美國與歐洲國家的高級官員,根據報導先行整理的重點,包括烏克蘭與英美兩國軍官舉行了8場大型桌上兵棋推演以制定戰役計畫,但華府算錯了烏軍可以在短時間內轉換成西式戰鬥部隊的程度,特別是烏軍並未獲得現代軍隊不可或缺的空中武力。

其次,美烏兩國官員時不時就戰略、戰術與時機抱持極大的不同意見。美國國防部希望烏軍4月中旬就展開攻擊,避免俄軍繼鞏固防線,但烏方態度躊躇,堅稱在沒有額外武器與訓練的情況下,他們沒有準備好反攻。

美國軍方官員同時確信,以烏軍擁有的部隊跟武器,對俄軍防線展開機械化正面進攻是可行之舉,模擬得出的結論認為,在理想的情況下,烏軍可在60至90天內抵達亞速海,並且切斷俄軍在烏南的部隊。

不過,美方鼓吹沿著南烏軸心集中攻擊,烏克蘭領導階層卻認為,烏軍必須在沿著近1千公里前線的3個不同地點展開進攻,即往南朝著亞速海的梅利托波爾(Melitopol)和別爾江斯克(Berdyansk)兩地,同時朝東攻向處境艱難的巴赫姆特。

報導提到,美國情報界對反攻抱持著比美國軍方更悲觀的看法。他們評估認為,考慮到俄軍在冬季與春季期間已經建立了牢固的多層次防禦,烏軍攻勢的成功率只有一半一半。

另外,烏克蘭與西方國家都有許多人低估了俄羅斯自戰場災難重新振作的能力,並且發揮了自身的長期實力,例如人力與地雷,以及很少其他國家能夠接受的大規模犧牲人命決心。

隨著攻勢預計發起的時間接近,烏克蘭軍方官員擔心他們將蒙受災難性損失,而美方官員認為如果不進行決定性的攻擊,傷亡人數最終會更高,傷亡人數最終最終將會更高。

在第二篇報導中,華郵訪問了超過30名的烏方與美方資深軍事官員,以及20多名的前線軍官與士兵,考察了夏秋兩季期間的地面作戰如何展開,揭露烏軍試圖攻破俄軍防線時,不只戰況兇殘,而且往往徒勞無功,美烏雙方的裂痕也日益擴大。

根據報導,在領導反攻與裝備了最新西方國家武器的第47獨立機械化旅,七成部隊在沒有實戰經驗的情況下,就投入了戰鬥。隨後,烏軍在戰場的挫敗,導致了他們跟美方就如何最有效切穿俄軍的縱深防禦產生裂痕。

根據報導整理的重點,在美方對戰場決策的事後批評引發關係緊張之際,駐歐美軍的指揮官卡沃里(Christopher Cavoli)上將在反攻的初期,有好幾個星期無法聯繫上烏克蘭武裝部隊總司令札盧茲尼。

美烏兩邊也都指責對方的錯誤或是誤判。美軍官員得出結論認為,烏軍在基本的軍事戰術已經達不到標準,包括運用地面偵察以了解俄軍布雷區的密度,烏方則稱美方似乎並未領會攻擊無人機和其他科技如何改變了戰場。

總體而言,烏克蘭單單在2023年只收復了大約518平方公里的國土,代價則是數千人死傷以及數十億美元的西方軍援。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 美國 華盛頓郵報

延伸閱讀

俄烏戰火陷漫長泥淖…華郵剖析烏克蘭大反攻失利內幕 美烏相互歸咎

死得冤枉!俄國少將誤觸自家人擺設地雷身亡 第7位殉職將領

拍烏軍作戰網上傳播涉洩密 中國男子被判刑5年

烏軍抱怨要搭老爺車上前線 還掏錢維修裝備、買油

相關新聞

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

普亭早在2014就侵犯烏克蘭!10年過去 專家嘆西方對「這點」考慮太少

烏克蘭演員柳什納(Maryna Lyushyna)本想在2022年2月24日那天開設兒童巧克力烹飪課程。她在前一天晚上就擺好了桌子,期待著孩子們來到她位於烏克蘭北部科諾托...

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。