快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

基輔市長:澤倫斯基在為自己的錯誤付出代價

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

(德國之聲中文網)基輔市長維塔利.克利奇科(Vitali Klitschko)日前接受了瑞士新聞網站「20分鐘」(20 Minuten)記者的採訪。他直言不諱地表達了對澤倫斯基總統的批評。

被問到對澤倫斯基總統的評價,克利奇科回溯到了戰爭爆發之前:「人們不禁要問,為什麼我們沒有為這場戰爭做更好的準備?為什麼澤倫斯基直到最後都一直否認會發展到這一步?俄國人怎麼會那麼快就逼近了基輔?」

「有太多的信息與事實不符。」他說,「澤倫斯基在為自己以往的失誤付出代價。」

但他同時強調,作為總統,澤倫斯基具有重要職責,「我們必須繼續支持他,直到戰爭結束。但在戰爭過去之後,每個政治家都要為自己的成功與失誤受到評判。」

呼籲面對現實

周日在「20分鐘」網站刊發的這篇採訪立即得到了多家烏克蘭俄羅斯媒體的引述。52歲的克利奇科曾是叱咤世界體壇的重量級拳擊手,退役後從政,2014年當選基輔市長。

他還在採訪中明確表明支持烏克蘭軍隊的最高指揮官扎盧日內(Walerij Saluschnyj)。扎盧日內不久前表示戰爭目前陷入僵局,烏克蘭走進了一條「死胡同」,引起總統澤倫斯基的不滿。

「他說出了真相」,克利奇科說,「有時候人們不願聽到真相。但畢竟他是負責人,他對當今的形勢做出了解釋和說明。」克裡奇科呼籲政治人物應該對公眾更加誠實。「我們當然可以滿懷樂觀地對民眾和我們的伙伴撒謊,但無法永遠瞞下去。」

政治「小動作」

他還承認,作為市長會與政府高層發生分歧,例如中央和地方誰應該為維護管理防空洞等戰時設施負責。他抱怨上層有一些「政治小動作」,而在戰爭時期,這是一個「巨大的錯誤」。

儘管如此,克利奇科認為,不應該在目前烏克蘭「為生存而掙扎」的時刻,陷入本國政治陣營之間的鬥爭。被問到他個人的政治抱負,曾經有意競選烏克蘭總統,現為反對黨「烏克蘭爭取改革民主同盟」領導人的克裡奇科表示,在目前的情況下談論這個問題,是「不明智」的。

他還強調,烏克蘭的戰後重建,「不僅僅涉及到被毀壞的房屋和橋梁,還包括司法、行政和政治的改革」。他認為在戰爭結束後,必須盡快落實有關改革,「因為這個機遇可能轉瞬即逝」。

(德新社、20min.ch)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。