快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

遭丟雞蛋爆自導自演!星國女直播主道歉了 啜泣稱只是「搞笑」

芬蘭阻難民湧入 關俄邊境口岸 8管制站剩1處開放

大批非法移民從俄羅斯進入芬蘭,並提出庇護申請。圖為芬蘭邊防衛隊25日護送移民抵達位於芬蘭北部伊納裡的俄羅斯和芬蘭之間的Raja-Jooseppi國際過境站。(美聯社)
大批非法移民從俄羅斯進入芬蘭,並提出庇護申請。圖為芬蘭邊防衛隊25日護送移民抵達位於芬蘭北部伊納裡的俄羅斯和芬蘭之間的Raja-Jooseppi國際過境站。(美聯社)

芬蘭政府在17日關閉東南部邊界4處關卡後,又在22日宣布再關閉東北部3處邊境管制站,目前只剩下位於最北部的拉雅優謝皮關卡保持開放。芬蘭稱,如果有必要,將關閉與俄羅斯僅剩的唯一邊境口岸。

芬蘭東部與俄羅斯接壤,兩國擁有約1300公里長的邊界。按芬蘭政府說法,過去數周,已有超過700名無有效簽證的第三國公民從俄羅斯進入芬蘭,並提出庇護申請。

芬蘭總理爾波(Petteri Orpo)與內政部長蘭塔仁(Mari Rantanen)22日晚間舉行記者會,宣布除了目前已關閉的東南部4處管制站外,從23日起再關閉北部的3處管制站,包括薩拉(Salla)、庫撒摩(Kuusamo)、瓦提爾斯(Vartius)。這3個管制站預計會維持關閉至今年12月23日。

目前芬蘭與俄羅斯的國界上只剩下最北部的拉雅優謝皮(Raja-Jooseppi)保持正常開放,可以繼續接納難民,而東南部的瓦尼卡拉(Vainikkala)只允許火車通行,也繼續開放。

芬蘭總理爾波表示,實施這項政策是為了保障芬蘭人民的安全。他也說,這是為了讓俄羅斯知道,芬蘭不接受這樣的活動,這個問題是俄羅斯造成且任憑情況惡化,俄國應有能力解決問題。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)對此表示,俄羅斯一定會對芬蘭關閉國界有所反應,但她並未說明俄羅斯將會採取什麼行動。

芬蘭國家廣播公司(Yle)日前報導,鑑於在東南部邊界出現的難民增加,擔心俄羅斯利用難民對芬蘭與歐盟進行複合威脅,芬蘭政府決定關閉東南部邊界的4處邊境管制站,這4站分別為瓦立瑪(Vaalimaa)、努伊賈馬(Nuijamaa)、伊馬特拉(Imatra)、尼瑞拉(Niirala)。

這個禁令將會維持3個月,直到明年2月18日為止。

芬蘭關閉國界關卡的決定引起了部分邊界居民抗議,也遭到芬蘭反歧視監察使(Non-Discrimination Ombudsman)的批評,認為這嚴重危害了人們尋求政治庇護的基本權利。

反歧視監察使的代表表示,芬蘭已簽署國際合約,承諾保障人們尋求政治庇護的權利,但關閉國界嚴重損害了這個可能。

他們認為芬蘭的國內法律在詮釋與執行上,都應該不違背芬蘭的國際責任。

芬蘭稱俄方放任甚至幫助非法移民進入芬蘭。俄方予以否認,指認芬蘭方面「煽動恐俄情緒」。去年2月俄烏衝突爆發後,俄羅斯與歐洲國家關係惡化。芬蘭去年5月申請加入北約,今年4月正式成為北約成員國。挪威總理斯特勒日前表示,如有必要,挪威可能會仿效芬蘭,關閉其與俄羅斯摩爾曼斯克州接壤的唯一邊境口岸。

俄烏戰爭 俄羅斯 芬蘭 邊境管制 難民

相關新聞

普亭早在2014就侵犯烏克蘭!10年過去 專家嘆西方對「這點」考慮太少

烏克蘭演員柳什納(Maryna Lyushyna)本想在2022年2月24日那天開設兒童巧克力烹飪課程。她在前一天晚上就擺好了桌子,期待著孩子們來到她位於烏克蘭北部科諾托...

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中...

影/烏克蘭無人艇夜間出擊 宣稱摧毀俄羅斯黑海艦隊飛彈艇

烏克蘭軍情部門1日表示,旗下特戰部隊在克里米亞半島沿岸執行一次特別行動,摧毀了俄羅斯黑海艦隊的一艘飛彈艇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。