快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

為錢遠征參戰!古巴陷經濟危機 當地男性被俄招募加入俄烏戰爭

路透社報導,古巴男子正在被招募加入俄羅斯軍隊,參與在烏克蘭的戰爭。示意圖/ingimage
路透社報導,古巴男子正在被招募加入俄羅斯軍隊,參與在烏克蘭的戰爭。示意圖/ingimage

路透社報導,古巴男子正在被招募加入俄羅斯軍隊,參與在烏克蘭的戰爭。由於古巴正陷入數十年來最嚴重的經濟危機,許多人為錢遠赴烏克蘭為俄軍出戰。

古巴裁縫賽凡泰斯(Yamidely Cervantes)多年來第一次購買了新的裁縫機,還有一台冰箱和一部手機,而這一切都是由俄國支付的。

賽凡泰斯說,她以砌磚為業勉強餬口的49歲丈夫龔薩雷茲(Enrique Gonzalez)7月19日離開他們位於費德拉爾鎮(La Federal)的家,前往烏克蘭加入俄國軍隊。

賽凡泰斯告訴路透社,數天後,龔薩雷茲匯給她約20萬盧布(約新台幣6萬5000元)的部分簽約金,她以古巴披索收到這筆款項。

在這個經濟窘迫的共產主義島國,這是一筆意外之財。根據國家統計局,這比古巴的國家每月平均薪資4209披索(約新台幣5635元)還高出好幾倍。

賽凡泰斯表示,在她居住、長100公尺土路上,自6月以來已有至少3名男子前往俄羅斯,另有一人已出售房屋準備出發。賽凡泰斯說:「這是(生活)必需驅使的。」

路透社採訪的許多男子及其親友,加上他們用來證實說法時提供的通訊軟體WhatsApp訊息、旅行證件、照片和電話號碼,詳細說明古巴人是如何蜂擁去支持莫斯科當局的戰爭機器。

克里姆林宮和俄國國防部並未就古巴人被招募加入俄軍一事做出回應。古巴政府也未回覆關於本文的置評請求。

路透社發現,這些新兵是在收到社群平台上自稱為達雅那(Dayana)的招募者提議後,自願前往俄國為軍隊效力。

舉例來說,在費德拉爾鎮,路透社就確認有9名新兵報名參戰。首都哈瓦那(Havana)東部郊區阿拉瑪(Alamar)的5名男子則多半報名從事非戰鬥工作,如建築、物資包裝或後勤。

路透社發現,在古巴的募兵行動始於俄國總統普亭(Vladimir Putin)5月發布一項法令後,這項法令允許與軍方簽訂一年合約的外籍人士,以快速程序取得俄國國籍,他們的配偶、兒女、父母也包括在內。

住在離大街僅幾分鐘腳踏車路程的維翁迪(YoanViondi)表示,就他所知,費德拉爾鎮所在的瑪利亞市(Villa Maria)自6月以來,已有約100名男子被招募加入俄羅斯的戰爭。

23歲的維翁迪表示,朋友給了他達雅那的WhatsApp聯繫方式,他說,這名古巴女子負責為新兵購買機票。大多數接受路透採訪的新兵和親屬也都提到,達雅那是主要聯繫人。

維翁迪說:「在這裡生活很難。每個人都說:『如果我做這個選擇,我就不會在古巴餓死。』…但他們知道他們要去哪裡,我也很清楚我要去的地方。」

古巴正深陷數十年來最嚴重的經濟危機,即使是為最基本的糧食、燃料或醫療,都需要排起長隊伍,這促使古巴人去年紛紛逃向美國、拉丁美洲和歐洲。

俄烏戰爭 俄羅斯 古巴 烏克蘭

延伸閱讀

恐危及抵禦俄國能力!美援若持續受阻 專家:烏軍2個月內就會有感

為掌權到2030年鋪路?俄媒:普亭可能在11月表態拚連任

錢真香?漢堡王喊撤出俄羅斯市場 一年半了照常營業挨轟幫凶

緊張升級!白宮警告:塞爾維亞軍隊在科索沃邊境大規模集結

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。