快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

翻盤!斯洛伐克大選結果出爐 親俄政黨勝出 恐反對歐盟援烏

斯洛伐克大選結果出爐,方向黨以得票率23.3%勝選,勁敵進步斯洛伐克黨獲得17%選票吞敗仗。在方向黨總部,前總理費科(左2)手舞足蹈慶祝勝選。法新社
斯洛伐克大選結果出爐,方向黨以得票率23.3%勝選,勁敵進步斯洛伐克黨獲得17%選票吞敗仗。在方向黨總部,前總理費科(左2)手舞足蹈慶祝勝選。法新社

美國有線電視新聞網(CNN)報導,斯洛伐克於當地時間9月30日舉行國會大選,統計局1日上午公布初步計票結果,前左翼總理費科(Robert Fico)為首的親俄政黨「方向黨」(SMER)拿下23.3%選票勝選,由於未單獨過半,屆時方向黨須和其他小黨合作組閣。

目前開票進度達99%,挺烏克蘭的自由派政黨「進步斯洛伐克黨」(Progressive Slovakia)得票率為17%,慘吞敗仗。

儘管方向黨並非壓倒性勝利,可是結果已經超乎預期,在稍早公布的出口民調中,方向黨和進步斯洛伐克黨形成拉鋸戰。

至於因內部糾紛而從方向黨分裂出來的「聲音–社會民主黨」(Hlas)得票率為15%,位居第3名。

7個政黨達到入主國會的5%門檻,協議組閣是勢在必行,過程恐怕漫長又混亂。

費科在選戰期間放話停止援助烏克蘭,費科及其「方向黨」執政,斯洛伐克的外交走向將出現變數,不排除加入匈牙利行列,和歐盟援烏意見唱反調。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

打敗親俄政黨!斯洛伐克大選出口民調 挺烏政黨領先

馬爾地夫總統大選結果揭曉 親中候選人穆伊祖勝出

民眾黨提藍白合民調輸的退選 民進黨:眼裡只有政黨私利

回收、重複清洗誰環保? 麥當勞揭「悲慘經驗」抗拒歐盟新規

相關新聞

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。