快訊

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

官員大玩不倫戀!幹部爆出軌女醫師 妻怒公布鹹濕聊天記錄

評/苗栗市長補選後鍾東錦坐實藍軍共主 綠營慘遭定格

拜登重申挺烏 想加碼國會卻卡關

美國總統拜登(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)廿一日於白宮會晤,圖中兩人正前往白宮橢圓形辦公室。(法新社)
美國總統拜登(右)與烏克蘭總統澤倫斯基(左)廿一日於白宮會晤,圖中兩人正前往白宮橢圓形辦公室。(法新社)

美國總統拜登廿一日對造訪白宮的烏克蘭總統澤倫斯基保證,美方仍支持烏克蘭的抗俄戰爭,將繼續和基輔站在一起。但美國國會正辯論短期撥款法案,以免聯邦政府關門,共和黨正湧現對援烏的質疑聲浪,民主黨聯邦參議院多數黨領袖舒默表示,現在不能鬆懈。

澤倫斯基在紐約出席聯合國會議後轉往華府,會晤兩大黨國會議員,造訪五角大廈和白宮,再去加拿大渥太華。白宮在「拜澤會」後聲明,拜登重申,美國將持續挺烏抗俄,要多久挺多久,也將確保俄羅斯俄烏戰爭壓迫人權和戰爭罪負責。

拜登政府廿一日另宣布對烏三點二五億美元(約台幣一○五億元)的最新軍援,包括強化烏克蘭防空能力,以協助烏方在現在與即將到來的冬天,保護其人民和關鍵基礎設施不受俄方攻擊,但基輔一直希望的陸軍戰術飛彈系統則不在列。拜登對澤倫斯基說,美製M1艾布蘭戰車下周將運交烏克蘭。美國也正協調提供烏克蘭長短程防空系統,美方今秋將主辦一場國防工業會議,屆時將邀美國國防產業業者、烏克蘭商界領袖與美烏官員,討論合資與聯合生產。

澤倫斯基也向拜登表達感謝,直言軍援項目正是烏軍所需。

拜登要求加碼二四○億美元(約台幣七七七六億元)的援烏預算,正被共和黨聯邦眾議員擱置,最後期限是九月底。其中廿多人連署致函拜登,要求美國政府說明援烏底線戰略,並揚言得到答覆前,將反對這筆預算通過。

舒默則提醒,現在不是可以鬆懈的時刻,他轉述澤倫斯基表示,若烏克蘭得不到美國援助,將輸掉這場戰爭;共和黨大老麥康諾則只說,與澤倫斯基有一次很好的會面。拜登說,除了國會批准外別無他法,他期待國會做出正確判斷。白宮國安顧問蘇利文指出,當前重點是協助基輔度過這個冬天。

蘇利文並在白宮例行記者會中說,美國須同時考慮印太、歐洲與中東的可能變局,美國有信心能在支持烏克蘭的同時,也能嚇阻或應對其他侵略行為發生。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

美總統參選人喊保衛台灣 願提供拜登沒給的武器

影╱拜登又出醜!差點撞倒巴西國旗 還沒跟「他」握手就離場

澤倫斯基旋風訪問華府 拜登重申堅定軍援籲國會支持

川普長子X平台震撼宣布「父親已死」 發言人急澄清

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。