快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

澤倫斯基旋風訪問華府 拜登重申堅定軍援籲國會支持

眼看國際及美國國會對烏克蘭的援助逐漸鬆動,烏國總統澤倫斯基(右一)21日積極拜訪總統拜登(左)及國會議員、五角大廈,拜登也宣布再提供烏克蘭3.25億元的軍援。 法新社
眼看國際及美國國會對烏克蘭的援助逐漸鬆動,烏國總統澤倫斯基(右一)21日積極拜訪總統拜登(左)及國會議員、五角大廈,拜登也宣布再提供烏克蘭3.25億元的軍援。 法新社

美國總統拜登21日對訪問白宮的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)保證,美國依然支持烏克蘭作戰,來驅逐入侵的俄羅斯;然而,美國國會正在辯論短期撥款法案以避免聯邦政府關門,共和黨湧現對持續軍援的質疑聲浪,民主黨參議院領袖舒默(Chuck Shumer)表示,現在不是鬆懈的時刻。

澤倫斯基在紐約參加聯合國大會後,轉往華府,會晤兩黨國會議員、拜訪五角大廈和白宮,接著還要前往加拿大渥太華。

與此同時,路透報導,俄羅斯在烏克蘭境內實施數周來最大規模的攻擊,以飛彈打擊能源設施,意在針對烏克蘭電網。

白宮在拜澤會後表示,拜登重申,無論多久,美國會持續支持烏克蘭對抗俄羅斯侵略,也會確保俄羅斯為壓迫人權和戰爭罪負起責任。

拜登政府同日宣布對烏克蘭3.25億美元的最新軍援,包含強化空防能力,白宮表示,用來協助烏克蘭在現在與即將到來的冬天保護其人民和關鍵基礎設施不受俄羅斯攻擊;拜登表示,艾布蘭戰車下周會運抵烏克蘭,美國也正在協調,提供烏克蘭長短程防空系統,美國今年秋天將主辦一場國防工業會議,邀請美國國防產業業者、烏克蘭商界領袖與美烏官員,討論合資與聯合生產。

澤倫斯基在會中表達感謝,並稱美國軍援項目正是烏克蘭士兵現在需要的。

拜登要求加碼240億美元的援烏預算,遭到聯邦眾議院共和黨人擱置,20多位共和黨籍的聯邦議員聯名致函拜登,要求美國政府說明援助烏克蘭的底線和戰略,揚言在收到答覆前,會反對這筆預算。

參議員萬斯(J.D. Vance)在社群平台X發文表示,昨天在一場針對烏克蘭的機密會議中,美國被要求以無限資源支持一場無限期的戰爭,這真的夠了,他反對接下來的要求。

舒默表示,現在不是鬆懈的時刻,舒默轉述澤倫斯基的話說:「若我們(烏克蘭)得不到援助,就會輸掉戰爭。」

拜登說,除了獲得國會批准外別無他法,他期待國會做出正確判斷。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,現階段重點是協助基輔度過這個冬天。

至於軍援了烏克蘭後,會不會排擠對其他地區(如台灣)的援助,蘇利文在白宮例行記者會表示,美國必須同時考慮應對印太、歐洲與中東的可能變局,美國有信心,可以在一邊支持烏克蘭時,也處於能嚇阻或應對侵略發生的地位。

蘇利文表示,美國根據台灣關係法對台灣提供防衛物資時,會考慮美國自身的軍備庫存與台灣的軍購合約,目前台灣取得的防衛物資多是從軍購獲得。


俄烏戰爭 俄羅斯 拜登 澤倫斯基 烏克蘭 美國

延伸閱讀

美駐日大使重砲批習 白宮叫停

澤倫斯基聯大演說:挺烏戰勝俄 全球獲益

澤倫斯基籲剝奪俄安理會否決權

既有「排我納匪」先例 澤倫斯基籲解除俄國否決權不難

相關新聞

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。