澤倫斯基籲剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基週三(9月20日)在聯合國安理會直接與俄羅斯對峙,譴責克裡姆林宮入侵烏克蘭的行為是「犯罪」,並敦促聯合國剝奪莫斯科的否決權。

「世界上大多數人都已經認識到這場戰爭的真相,」澤倫斯基說。 「這是俄羅斯對我們國家進行的無端犯罪侵略,旨在奪取烏克蘭的領土和資源。」

澤倫斯基呼籲聯合國投票終止俄羅斯在安理會的否決權。因為目前的俄國與英、中、法、美一樣擁有否決權,有能力在安理會阻止任何決議。

德新社報導,多年來,由於美、中、俄阻止就一系列關鍵問題通過決議,安理會一直被認為基本上無法採取任何重大行動。安理會的根本改革已討論了幾十年,但沒有任何進展。

他強調:「侵略者手中的否決權使聯合國陷入了僵局。」 也說「停止戰爭是不可能的,因為所有努力都被侵略者、或縱容侵略者的人否決了。」

澤倫斯基重申烏克蘭立場,表示莫斯科的否決權本屬於前蘇聯,二戰的戰勝國之一,聯合國是在二戰後成立,否決權不該屬於普丁領導下的俄羅斯。

他說:「不幸的是,俄羅斯在蘇聯解體後透過後台操縱,非法佔據了安理會的這個席位,而這個席位已被騙子佔據,他們的工作就是粉飾侵略和種族滅絕。」

剝奪俄羅斯的否決權極其困難,澤倫斯基提到,莫斯科不會「自願放棄這項被盜的特權」。

澤倫斯基也表示,這是安理會系列改革的一部分,其他還包括給予發展中國家在這個最高決策機構的常任代表權。並建立一個機制,以便及早對其他國家主權受到的攻擊做出反應。

他表示,德國應該作為常任理事國加入,因為柏林是「全球和平與安全的主要保障者」之一。也補充說:「拉丁美洲和太平洋國家必須在這裡永久擁有代表權。」

他還列出了非洲聯盟,並說:「日本、印度或伊斯蘭世界等國家仍處於安理會常任理事國門外,這不能被認為是正常的(現象)。」

澤倫斯基還警告,俄羅斯正在將糧食和能源等必需品「武器化」,而這影響到所有國家。

俄羅斯回應

這是自2022年2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,澤連斯基首次親自在安理會發表演說,也是他自戰事爆發以來第一次與俄官員同處一室。根據法新社,俄羅斯駐聯大使內本齊亞(Vassily Nebenzia)在澤倫斯基發言時不斷滑手機,表情明顯不感興趣。

等到澤倫斯基離開後,俄羅斯外交部長拉夫羅夫才出現在安理會,並對剝奪俄羅斯否決權的想法嗤之以鼻,把這個想法描述為制衡西方權力的一種方式。

拉夫羅夫說:「使用否決權是《聯合國憲章》規定的絕對合法的工具。」他反過來譴責澤倫斯基不參與談判,並看向美國國務卿布林肯,並建議美國「命令澤倫斯基取消反對談判的法令」。

布林肯在戰前曾會見拉夫羅夫,警告俄羅斯不要入侵烏克蘭。戰後他基本上避免與拉夫羅夫會面,也沒有計劃在紐約舉行會談。

拉夫羅夫走進會議室時,布林肯正在演講中回憶起最近一次訪問烏克蘭,在參觀一個城鎮時,目睹學校地下室裡堆放著烏克蘭平民的屍體。布林肯說:「俄羅斯幾乎每天都在烏克蘭犯下戰爭罪和反人類罪。」

20日稍晚,澤倫斯基會見了巴西外長,長期以來他一直尋求這次會面,試圖說服巴西總統盧拉對俄羅斯採取強硬立場。盧拉目前拒絕與西方國家一起對俄羅斯實施制裁,或向烏克蘭供應軍火,並暗示澤倫斯基與普丁一樣對這場戰爭負有責任。

盧拉19日在聯合國重申,「如果不基於對話,任何解決方案都不會持久。」他在推特(更名為X)上將烏巴會面描述為「一次關於建設和平道路,以及始終保持兩國公開對話重要性的良好對話」。

發言順序爭議

俄羅斯大使內本齊亞一再要求先發言,並告訴拉馬,讓澤倫斯基這個前喜劇演員先出場,可能會「損害安理會的權威」,並將會議變成「獨角戲」。

根據法新社,拉瑪先是平靜回應,但越來越惱怒,告訴內本齊亞:「我有一個解決方案——你停止戰爭,這樣澤倫斯基總統就不用發言。」

(法新社、德新社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

普亭早在2014就侵犯烏克蘭!10年過去 專家嘆西方對「這點」考慮太少

烏克蘭演員柳什納(Maryna Lyushyna)本想在2022年2月24日那天開設兒童巧克力烹飪課程。她在前一天晚上就擺好了桌子,期待著孩子們來到她位於烏克蘭北部科諾托...

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。