川普誇口24小時結束俄烏戰 普亭「有興趣」

俄羅斯總統普亭在海參崴東方經濟論壇指出,俄軍兵員一年增加超過50萬人,並批評西方援烏拖延戰事。(取材自俄羅斯總統府官網)
俄羅斯總統普亭在海參崴東方經濟論壇指出,俄軍兵員一年增加超過50萬人,並批評西方援烏拖延戰事。(取材自俄羅斯總統府官網)

俄羅斯總統普亭12日在俄國遠東城市海參崴參與年度「東方經濟論壇」時表示,美國前總統川普面臨的司法追訴是具政治動機的迫害,凸顯美國政治系統腐敗;認為烏克蘭很可能打到資源耗盡時才會和談,暗示準備打長期戰爭,對於川普揚言能在24小時保俄烏達成和平協議,感到「有興趣」。

華爾街日報報導,普亭並認為,無論下任美國總統為何人,美俄外交關係可能都不會有重大改變,普亭也指控華府煽動美國民眾的仇俄情緒,將俄羅斯視為永久的對手或敵人,而且「現在已經無法讓這條大船改變方向。」

川普在共和黨2024年總統初選民調遙遙領先,但遭到一連串聯邦和州層級的刑事起訴。

華爾街日報指出,普亭的說法恰好呼應川普本人對於控罪的一貫論點,克里姆林宮被視為和川普關係良好,克宮亦屢替控罪纏身的川普發聲。

普亭執政下,美俄關係問題重重,去年俄軍全面出兵烏克蘭後,兩國關係更達新低點。曾稱普亭出兵烏國「非常聰明」的川普,已公開批評美國援助烏國開銷,5月更誇口若他執政,一天內可和俄烏談成協議終結戰事;並稱西方援烏導致俄烏戰無法結束。  

普亭12日表示,樂見川普所說的停戰協議,並批評西方提供烏國F-16等武器只會讓衝突持續。

普亭還表示,過去1年來已為烏克蘭戰爭增兵逾50萬人,包含徵召和志願軍人。中央社引述法新社報導,去年9月的首次動員令引發一波移民潮後,克里姆林宮一直避免直接宣布第2次徵兵,改成招募志願役人員入伍。

另一方面,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,北韓領導人金正恩12日已抵達俄國,將和普亭討論雙邊經貿合作。

俄方並未表明金正恩將在何地與普亭會晤。BBC認為,金正恩潛在的停留地點之一,可能是約在海參崴北方1500公里的「東方太空發射場」。路透報導,普亭12日已表示正計畫前往東方太空發射場,但並未透露是否將在該地與金正恩會面。

在烏克蘭基輔市中心的索菲亞廣場,一名男子在街頭悼念陣亡軍人肖像。(歐新社)
在烏克蘭基輔市中心的索菲亞廣場,一名男子在街頭悼念陣亡軍人肖像。(歐新社)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。