快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

拜登即將決定援烏長程飛彈 烏有信心他會點頭 一念牽動3國命運

俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭陸軍戰術飛彈系統,一念之間將牽動美、俄、烏3國命運。取自X
俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭陸軍戰術飛彈系統,一念之間將牽動美、俄、烏3國命運。取自X

俄烏戰爭歹戲拖棚,美國總統拜登即將決定是否援助烏克蘭長程飛彈,一念之間不僅牽動長達1年半的戰事,同時象徵美國援烏史上新篇章。

英國金融時報報導,烏克蘭長期要求美國提供陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),其射程約300公里,足供烏軍從前線後方遠距離打擊俄軍目標,可是美國總統拜登(Joe Biden)遲遲沒有點頭,一方面數量有限,另一方面憂心烏軍深入打擊俄國領土從而加劇戰事。

然而,隨著戰火越拖越久,加之烏軍近月開始反攻南部及東部領土,美國開始考慮跟進英、法提供烏克蘭遠程飛彈系統。

白宮副國家安全顧問范納(Jon Finer)10日向記者表示目前尚未拍板敲定,可是不排除任何可能,可以肯定的是美國素來採取支援烏軍取勝的立場。

另一名拜登資深幕僚則透露「很快會有所定案」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)則表示有信心收到來自美國的好消息。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日甫出訪基輔會晤烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba),在共同記者會上,庫列巴談到雙方對於遠程飛彈系統進行「實質討論」,並且十分樂見這依舊是可能選項。

不止對外,拜登對內也遭受來自國會跨黨派的壓力,要求批准援烏系統一案。

然而,俄羅斯曾經揚言,一旦美國決定提供烏克蘭遠程飛彈,等同於「踩紅線」直接介入衝突,屆時俄國將不惜一切代價捍衛領土。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

拜登:美越靠攏無意遏制或傷害中國

拜登訪越談半導體 關係大升級

拜登:已會晤李強 國內問題使習近平分身乏術

美國和越南達成協議 提升雙方關係和半導體稀土合作

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。