快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

烏克蘭抗俄侵略恐多達2萬人截肢 一戰以來首見

烏克蘭抵抗俄羅斯侵略迄今約一年半,估計逾2萬人截肢,其中許多是軍人。 美聯社
烏克蘭抵抗俄羅斯侵略迄今約一年半,估計逾2萬人截肢,其中許多是軍人。 美聯社

烏克蘭抵抗俄羅斯侵略迄今約一年半,估計逾2萬人截肢,其中許多是軍人,他們在前線戰鬥,蒙受了肢體損傷和心理創傷。歐洲自第一次世界大戰之後就沒見過類似慘況。

美聯社報導,這些被截肢的人之中,有些清楚記得他們被反戰車地雷、空中炸彈、飛彈或砲彈擊中那一瞬間,但也有些人記憶一片模糊。

比雅克(Vitaliy Bilyak)今年4月22日因駕車觸動兩枚反戰車地雷而受傷,他瘦削的身體滿是傷疤,一條腿自膝蓋以上截去。他昏迷了6週,下顎、手、腳跟等部位動了不下10次手術,才逐漸康復。

他說:「我一醒來,就覺得自己好像重生,死了一次再活過來。」他才剛開始復健,不知道何時能裝上義肢。

戰爭開打不久後,傘兵尤查克(MykhailoYurchuk)就於伊久姆市(Izium)附近負傷,同袍用梯子抬著他步行1小時避難。他說,他當時只想用手榴彈結束這一切。不過,一名醫護人員寸步不離,在他昏迷的時候始終抓著他的手。

當他在加護病房醒來,這名醫護人員也在身邊。尤查克對他說:「謝謝你握著我的手。」對方答道:「喔,我是怕你拔插銷。」

尤查克的左臂從手肘以下截斷,右腿也從膝上切除。

後來,尤查克花了18個月重新學習平衡,不只是身體上,也是心理上。他在復健中心遇到一名女志工,兩人後來結婚,生下一名女嬰。如今他可以毫不遲疑地把孩子抱在懷裡帶出門散步。他的手和腳義肢都是純黑色。

烏克蘭軍人截肢復健中心負責人魯德內娃(OlhaRudneva)說,烏克蘭根本沒有足夠的義肢專家能應付日益增長的需求,戰前全國只有5人受過能協助手臂或手部截肢患者的正式復健訓練。

一般來說,手臂或手部截肢比腿腳截肢少見,因為患者通常是基於糖尿病或其他疾病併發症才需要截除腿部或腳部。

魯德內娃估計,自俄烏戰爭開打以來,已有2萬名烏克蘭人至少截肢一次。政府未說明有多少軍人截肢,但在前線拉長的戰事中,炸傷相當普遍。

烏克蘭的復健中心利用捐助國的資金來替烏克蘭軍人裝義肢。魯德內娃說,有些國家不願提供軍援,但同意贊助人道計畫。

有些正在復健的人很懊惱自己無法繼續參戰,例如尤查克和李文查克(Valentyn Lytvynchuk)。李文查克曾是營長,他最近去了軍事訓練場,看看自己還能做什麼。

曾與數百名截肢軍人談話的醫學史學家梅休(Emily Mayhew)說,對許多截肢者而言,最難的是學著習慣疼痛,包括義肢帶來的痛、傷口本身的痛,爆炸震波後遺症帶來的痛等等。

她說:「創傷後壓力症候群(PTSD)、爆炸受傷與疼痛的共病症(comorbidity)很難區隔開來。當人身體、心理同時受創,不可能分開來看。」

被反戰車地雷炸傷的比雅克有時仍會夢到戰鬥場面。

他描述:「我一個人躺在病床上,有陌生人靠近。我發現他們是俄羅斯人,他們二話不說就開槍打我的頭…然後他們開始有點緊張,因為他們沒子彈了,而我還活著。我向他們伸出中指,嘲笑他們一番。」

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 第一次世界大戰

延伸閱讀

中年漢嗜甜如命...早午晚「把2飲品當水喝」加1壞習慣 終截肢保命

金融時報:共軍灰色地帶戰術漸改台海局勢 北京是否會無視美國嚇阻

溫網/5盤不敵地主外卡選手 世界第四魯德爆冷止步第2輪

法網/約克維奇幽默致詞:祝魯德未來奪冠 但對手別是我

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。