快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

俄烏開戰後烏克蘭出生率下滑近3成 幅度創獨立以來紀錄

一名烏國東部的早產兒接受檢查,攝於2022年。美聯社
一名烏國東部的早產兒接受檢查,攝於2022年。美聯社

英國「衛報」2日報導,烏克蘭資料分析公司「OpenDataBot」指出,2021年至2023年烏國出生率下滑幅度創下1991年獨立以來的紀錄,自俄烏戰火爆發,烏國出生率已下降28%。

資料並指出在今年上半年,烏國新生兒較2021年同期減少了3萬8324名。烏國出生率自2015年起每年下滑約7%,近兩年衰退幅度尤為明顯。上次出生率明顯大減時是2015年,即俄國兼併克里米亞的隔年。

據報導,烏國今年每月平均誕生1.6萬名新生兒,但俄國全面入侵前,每月新生兒平均可達2.3萬名。聯合國在戰前即稱,烏國人口預計2050年時會減少一半,如今戰火似乎讓出生率加速衰退。

研究烏國生育率的英國南安普敦大學人口學教授佩雷利-哈里斯(Brienna Perelli-Harris)3月向美媒NPR表示,烏國出生率在戰前就是全球後段班,「接著戰爭爆發了」。

除了出生率下滑,烏國也面臨人口移出。根據聯合國難民事務主管資料,自去年2月俄烏開戰,已估有約600萬難民離開烏國。

一名基輔的婦產醫院醫師認為,待烏國人民感受局勢回穩、家園安全後,生兒育女的意願料會回溫。

俄烏戰爭 俄羅斯 新生兒 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏開戰後先例… 冰島關閉駐俄使館 俄嗆必回應舉動

助卿康達華府會楊濤 秦剛下台後美中高官首次互動

烏克蘭情報局長批「金磚國家與俄羅斯友好」

美媒:中輸俄裝備 夠武裝一支軍隊 足影響俄烏戰事

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。