快訊

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

貨車加速「爬樓梯」衝撞成吉思汗健身房29秒影片曝 壯男遭帶回拒警詢

烏軍戰場仰賴「星鏈」 疑慮也加深

紐約時報日前報導,超過四點二萬台星鏈終端機正在俄烏戰場發揮重大作用,烏軍通訊和各項軍事行動均仰賴星鏈。但由於SpaceX創辦人馬斯克能夠任意改變星鏈使用範圍,恐使烏克蘭受制於人,其言行也加深烏克蘭及西方官員疑慮,懷疑他是否會貫徹支援對烏星鏈服務。

俄羅斯去年二月對烏發動網攻,成功癱瘓烏軍使用的美國衛星業者Viasat網路通訊服務,烏克蘭副總理兼科技部長費多羅夫隨即向馬斯克求助,幾天後,馬斯克就開通對烏星鏈服務。

一名烏軍士兵說,在星鏈協助下,從發現到擊毀敵軍目標的時間,從原本廿分鐘銳減為僅約一分鐘。費多羅夫指稱,幫忙拯救數千條寶貴性命的星鏈網路,是烏軍在戰場上成功關鍵之一。

但馬斯克言行逐漸加深西方疑慮。去年九月他提出一項允許俄國兼併部分烏克蘭領土的停戰計畫,引發各界不滿。他同月還宣稱,星鏈母企業SpaceX不願再承擔對烏星鏈服務費用,要求五角大廈接手。據稱星鏈服務一年費用約四億美元(約台幣一二六億)。

兩名知情人士透露,去年年底由於烏政府無法支付每顆每月兩千五百美元(約台幣八萬)的星鏈終端機費用,約一千三百台星鏈終端機因此停止服務。

另外,馬斯克也會依俄烏戰線的推進或後退變化,決定開啟的星鏈範圍。知情人士表示,馬斯克去年曾拒絕開啟克里米亞附近的星鏈,避免烏軍派無人機攻擊俄方船隻,但他事後辯稱星鏈無法用於長程無人機攻擊的導引。美國國防部長奧斯丁六月同意添購四百至五百台星鏈終端機及相關服務。知情人士提到,這使五角大廈得以決定星鏈要在烏哪些地區運作,以利執行關鍵軍事任務。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

推特改名X後 肯伊威斯特帳號解禁了!

特斯拉也有快樂表?傳為消除「里程焦慮」對剩餘里程預估不實!

祖克柏認Threads 1億用戶流失逾半 馬斯克PO文暗較勁

睡公司賣肝也逃不過被裁員命運 「億萬富翁的馬屁精」痛批馬斯克:超沒同理心

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。