快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

烏克蘭無人機連襲莫斯科 美國不支持攻擊俄境內

白宮發言人尚皮耶表達美方立場,不支持烏克蘭在俄國境內發動攻擊。 路透
白宮發言人尚皮耶表達美方立場,不支持烏克蘭在俄國境內發動攻擊。 路透

烏克蘭今天聲稱莫斯科市中心兩起無人機攻擊是其所為,同時指責俄軍再次襲擊敖德薩附近穀倉;美國稍後表示不支持烏克蘭在俄國境內發動攻擊,俄羅斯更揚言將嚴厲報復烏克蘭。

綜合法新社與路透社報導,在莫斯科,警方封鎖了國防部附近街道,1架無人機在那裡墜毀,第2架則是擊碎了南區一棟辦公大樓的玻璃帷幕。

烏克蘭國防部消息人士向法新社表示,這次襲擊是烏克蘭軍情部門的一項「特別行動」。俄羅斯先前以飛彈攻擊敖德薩(Odesa),烏克蘭誓言加以報復。

俄羅斯對烏克蘭以無人機攻擊莫斯科一事表示,此舉將導致「嚴厲的報復措施」;俄羅斯外交部補充說:「我們認為這是再次使用恐怖手段,以及恐嚇平民的行為。」

美國表示不支持烏克蘭在俄羅斯境內發動攻擊。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在記者會上表示:「總括來說,我們不支持在俄羅斯境內發動攻擊。」

尚皮耶表示:「這是俄羅斯發動的戰爭。這是他們的戰爭。他們(俄羅斯)隨時可從烏克蘭撤軍來結束這一切,而不是對平民發動野蠻襲擊。」

俄羅斯上週退出可讓烏克蘭穀物經黑海安全輸出的「黑海穀物協議」,此後烏克蘭指責俄羅斯以糧食供應和基礎設施作為攻擊目標。

另外,俄羅斯扶植的克里米亞行政首長阿克瑟諾夫(Sergei Aksyonov)表示,克里米亞半島的1個彈藥庫也遭到無人機攻擊,當地是在2014年為俄羅斯所吞併。

與此同時,在烏克蘭敖德薩地區,官員報告指出,俄羅斯無人機攻擊多瑙河港口基礎設施長達4小時。烏克蘭南部軍事指揮部在社群媒體Telegram表示:「一個穀倉被毀,儲存其他類型貨物的倉儲也受損。」

橫跨羅馬尼亞和烏克蘭的多瑙河三角洲區域,曾用以作為烏克蘭穀物的出口路線,這是雙方衝突的一個關鍵因素。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

莫斯科2建築遇襲後 俄無人機空襲烏克蘭多瑙河糧港

台肥、東鹼 全宇迎旺季

俄烏空襲持續 …普亭稱烏克蘭反攻失敗 布林肯卻指基輔收回半數失地

俄烏動用無人機 克里米亞、敖德薩互遭攻擊

相關新聞

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。