快訊

川普遇刺關鍵時間軸曝!槍手開槍前20分鐘已被狙擊手發現

「金仙魯肉飯」便當驚見整隻蟑螂 北市衛局稽查現場也出現小強

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

黑海危機急升 俄烏互嗆「船隻往來視軍援」

俄羅斯警告,20日起所有在黑海駛往烏克蘭港口的船隻都將被視為「軍事運輸船」。(路透)
俄羅斯警告,20日起所有在黑海駛往烏克蘭港口的船隻都將被視為「軍事運輸船」。(路透)

俄烏戰爭一年多,影響全球糧食供給。俄羅斯決定退出「黑海穀物協議」(Black Sea Grain Initiative),19日宣布從20日起開往烏克蘭港口的船隻將被視為可能攜帶軍用物資。烏克蘭不甘示弱,宣布21日起對駛往俄方黑海港口的船隻視為軍事物資運輸船。

俄羅斯國防部表示,20日起會把船旗國視為在衝突中站在烏克蘭一方的國家。芝加哥和巴黎市場小麥19日收盤均上漲逾8%,創2022年2月以來、近15個月的最大漲幅。

拜登政府官員引述最新情報說,俄羅斯軍方可能攻擊黑海的民用船隻,俄方目的就是要打擊烏克蘭糧食相關設施。美國國家安全委員會發言人霍吉在聲明中說,「我們的情報指出,俄羅斯在進入烏克蘭港口的水道布下水雷,我們認為這是一次協同行動,要為在黑海襲擊民船找理由,並歸咎於烏克蘭。」

幾天前,俄羅斯終止允許烏克蘭貨船通行的黑海穀物協議,這原本是俄方在侵烏戰爭中少見配合的例子。

荷蘭合作銀行駐倫敦高級分析師馬多維茲說:「我們早已預料到,黑海協議是不太可能繼續下去,但現在局面更惡化」 ,「在烏克蘭即將收成時候,出口通道卻關閉了」。

去年俄羅斯入侵烏克蘭,切斷烏克蘭穀物流入國際市場的通路,曾導致國際小麥與食用油價格一度飆漲,之後全靠這項協定才使糧價回落。儘管烏克蘭穀物還能經由其他管道出口,但運輸成本高昂,可能打擊下一季穀物栽種量,使全球穀物供給陷入中期短缺困境。

烏克蘭在黑海的港口是其穀物出口的重要渠道。雖然烏克蘭仍可以通過河流、公路和鐵路運輸糧食作物,但這種做法遠比從深海港運輸麻煩,而且成本也高得多。

烏克蘭領土面積為歐洲第二大,俄烏戰前,烏克蘭一國的穀物出口量超過整個歐盟,且全球約半數的葵花籽及葵花油都來自烏克蘭。2022-2023年生產季儘管遭到俄羅斯入侵,仍是世界第六大小麥出口國,兼第三大玉米出口國。隨著本產季於6月底結束,烏克蘭的穀物出口量超過4800萬公噸,與2021-2022產季相近。

俄羅斯退出黑海穀物協議,將視所有赴烏克蘭港口船隻為軍用物資船,造成全球糧食供給恐陷短缺。(路透)
俄羅斯退出黑海穀物協議,將視所有赴烏克蘭港口船隻為軍用物資船,造成全球糧食供給恐陷短缺。(路透)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。