快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

俄烏互控密謀破壞核電廠 澤倫斯基批:俄羅斯是唯一威脅

俄羅斯、烏克蘭4日互控對方密謀襲擊札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,烏俄開戰以來,雙方一直為此相互指責。路透
俄羅斯、烏克蘭4日互控對方密謀襲擊札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,烏俄開戰以來,雙方一直為此相互指責。路透

俄羅斯烏克蘭4日互控對方密謀襲擊札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,烏俄開戰以來,雙方一直為此相互指責。

路透報導,烏克蘭總統澤倫斯基4日表示,他已向法國總統馬克宏通報了俄軍在核電廠進行的「危險挑釁」,並說他和馬克宏「同意與聯合國國際原子能總署(IAEA)共同參與,竭力控制局勢」。

2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭後幾天內,俄軍佔領了札波羅熱核電廠,該核電廠是歐洲最大的核設施,擁有6個核子反應爐。此後,雙方經常指責對方在核電廠周遭實施砲擊,導致核事故風險持續上升。

俄羅斯核電公司(Rosenergoatom)執行長顧問卡查(Renat Karchaa)4日表示,烏克蘭計畫自該國另一座核電廠取得含有核廢料的彈藥,投放至札波羅熱。

卡查向俄羅斯電視台表示:「7月5日晚間,烏克蘭軍方將在夜色掩護下,嘗試使用遠程精確武器和自殺攻擊無人機,襲擊扎波羅熱電廠。」 但卡查並未提供任何證據支持其說法。

烏克蘭軍方立即發表聲明反擊,稱俄軍4日在扎波羅熱電廠第三、第四反應爐上方,放置了「爆破裝置」。聲明指出,「引爆將不會損壞反應爐,但會造成烏克蘭方面發動砲擊的假象。烏克蘭軍隊隨時準備在任何情況下採取行動。」但烏軍同樣沒有提供任何證據證實他們的說法。

扎波羅熱電廠的所有反應爐目前均未啟動。

澤倫斯基4日在晚間例行演說中表示,俄羅斯正計畫「模擬烏軍對核電廠發動襲擊,或者他們將製造其他狀況。但無論如何,世界都將清楚看見,扎波羅熱核電廠唯一的安全威脅正是俄羅斯。」

俄烏戰爭 俄羅斯 核電廠 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

高層國防官員:烏軍反攻有成效 正執行主要任務

俄無人機襲烏克蘭蘇米2死19傷 澤倫斯基盼強化防空

澤倫斯基稱俄擬炸烏南核電廠 俄休整12天再夜襲基輔

歐盟領袖欲做承諾 致力強化烏克蘭長期安全

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。