休整12天 俄再派無人機夜襲基輔

暫停十二天後,俄軍二日又對烏克蘭首都基輔發動暗夜無人機攻擊。(路透)
暫停十二天後,俄軍二日又對烏克蘭首都基輔發動暗夜無人機攻擊。(路透)

烏克蘭軍方官員二日表示,俄羅斯在暫停十二天後,又對基輔及其周邊地區發動暗夜無人機攻擊,但烏克蘭防空系統已經初步摧毀逼近的所有目標。烏克蘭總統澤倫斯基一日表示,烏軍在戰場上至少擊斃兩萬一千名俄國傭兵組織「瓦格納集團」的戰士。

瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)推估,俄國今年軍事預算約占國內生產毛額(GDP)的百分之四點四。

烏克蘭空軍二日聲明,俄軍從東南方派出八架伊朗製「見證者」無人機,從黑海發射三枚「口徑」巡弋飛彈,全部目標都被烏方擊落。基輔市軍政機關負責人波普科上將二日稍早在社群媒體Telegram寫道,敵人再次襲擊基輔,是基輔近十二天來,首次遭無人機攻擊。

根據基輔地區軍事負責人克拉夫琴科臉書貼文,無人機殘骸墜落導致三棟私人住宅受損、一人腿部受傷。路透記者在現場聽見類似防空系統擊中目標的爆炸聲,目前還沒有這次攻擊規模的相關訊息。在當地時間二日凌晨二時(台灣當天上午七時),基輔及烏克蘭中、東部部分地區響起空襲警報,警報維持約一小時。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,澤倫斯基一日指稱,烏軍光是在烏東戰場上就擊斃兩萬一千名瓦格納傭兵,並造成其八萬名傭兵受傷。

美國「新聞周刊」六月卅日另報導,俄國二○二三年軍事預算約六點六兆盧布(約台幣二點三兆),相當於今年俄國GDP的百分之四點四,而俄國二○二一年軍事預算約占GDP的百分之三點六。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

烏邊界守軍估有8000名瓦格納士兵在白俄集結 澤倫斯基急商邊界安全

歐盟輪值主席國挺烏 澤倫斯基籲F-16培訓別再拖

澤倫斯基:俄方已告知札波羅熱核電廠人員撤離 可能準備引爆炸藥

歐盟領袖欲做承諾 致力強化烏克蘭長期安全

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。