快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

普亭地下兵力恐成絆腳石?普里格津與俄將領不和多年 瓦格納叛國早有跡象

瓦格納集團負責人普里格津。(路透)
瓦格納集團負責人普里格津。(路透)

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津今天呼籲俄國軍事領導下台,此舉讓他與國防將領間的衝突升至高點。普里格津表示他並非想要推翻俄羅斯政府,而是努力要恢復「正義」。

美聯社在分析文章指出,普里格津與俄羅斯軍事將領間的不和可追溯到多年前,這次由瓦格納集團打頭陣的烏克蘭巴赫姆特(Bakhmut)戰役,更是讓問題浮上檯面。

62歲的普里格津(Prigozhin)因長期握有豐厚利潤的克里姆林宮餐飲合約而被稱為「普亭的大廚」,

如今他走上俄羅斯政治前線,展現日益增長的企圖心 。

過往只有普亭才敢對軍事將領直言批評,普里格津則是用粗野的話語以身試險。多年來,他偶爾會以直白的發言或低級笑話打破儀節,相較於高級官員的措辭通常是謹慎小心。

在最近一段影片中,普里格津再度抨擊俄軍體系,有些人解讀為他幾乎毫無掩飾地直指普亭本人。

普里格津在影片中說,儘管他的士兵正因為俄國國防部未能提供彈藥而死,但「有一個快樂的爺爺以為自己幹得不錯」,他隨後以低俗語言批評那位「爺爺」根本是個渾蛋。

普里格津直言不諱的評論引起社群媒體騷動,外界也認為他指責的對象就是普亭。不過普里格津後來表示,他在影片中談的是俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)。

國際戰略研究所(IISS)俄羅斯與歐亞部門資深研究員古爾德-戴維斯(Gould-Davies)向美聯社表示:「普里格津距離踩線僅差了一點點。」

親克里姆林宮的政治評論員馬科夫(SergeiMarkov)將普里格津描述為「僅次於普亭最受歡迎的人」,更被「數以百萬計人民視為俄羅斯能贏得軍事勝利的象徵」。

俄軍還在從侵烏戰爭早期的挫敗中恢復,因此普亭需要普里格津的傭兵部隊。瓦格納集團上個月在侵烏戰爭中耗時最長、最血腥的戰役中占領了巴赫穆特,讓普里格津的立場更為穩固。

他的私人傭兵部隊由成千上萬名罪犯組成,他們被承諾如果能在戰鬥中撐過6個月,罪刑將可受到赦免。

古爾德-戴維斯表示:「普亭掌控體系,但仍仰賴少數大人物來實現意志,為他提供資源,執行他的命令,包括作戰。」

他表示,普亭可能會保持各派系分裂,然後「決定誰獲贏、誰輸、誰起、誰落」,這種做法在戰時會減損政府的權威。「如果軍隊分裂,如果他們未能有效地合作戰鬥,那麼軍事行動將遭受相應挫敗,這正是現在發生的事。」

普里格津也與其他鷹派官員結盟,據報包括圖拉州(Tula)州長杜明(Alexei Dyumin),此人是普亭前保鏢,外界認為是普亭潛在接班人,同時普里格津還吸引莫斯科支持的車臣地區領導人卡狄羅夫(RamzanKadyrov)。

不過,現在一些聯盟顯得搖搖欲墜,卡狄羅夫最初稱讚普里格津,同時支持他對時局的批評,不過他後來轉向,批評普里格津像是個失敗者。普里格津迅速退縮,說他的批評只是對俄羅斯的行動表示關心。

普里格津避開外界有關他政治野心的質疑,但最近還是在各地持續發表言論。古爾德-戴維斯認為:「有跡象顯示普里格津正尋求某種政治未來。」

卡內基基金會(Carnegie Endowment)的柯列斯尼可夫(Andrei Kolesnikov)說,即使普里格津的地位與財富得自普亭,但他還是在挫敗的烏克蘭戰事中,扮演批評領導人的局外人角色,並試圖以此吸引群眾。

普里格津促請與烏克蘭進行全面戰爭,包括全國動員和實施戒嚴法,這些觀點受到鷹派歡迎。

但柯列斯尼可夫指出,絕大多數俄羅斯人其實對戰爭冷漠或不願作出更大犧牲,此一訊息可能會讓他們恐懼且驚嚇。

柯列斯尼可夫警告,不要過於高估普里格津的影響力和政治前景,低估了普亭的權威。「普里格津鬧成這樣,已足使總司令(普亭)動根手指,讓這個瓦格納首腦消失。」

俄烏戰爭 俄羅斯 普亭 普里格津 烏克蘭 瓦格納集團

延伸閱讀

俄羅斯總統普亭發表電視講話 指控瓦格納首腦普里格津叛國

#Breaking:瓦格納集團「武裝叛變」?部隊已開入莫斯科以南,目標推翻俄軍高層

瓦格納首腦稱「已佔領俄軍基地」!要國防部長談判 否則進攻莫斯科

瓦格納翻臉 矢言奮戰到底推翻俄軍方高層

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。