烏克蘭水壩遭炸毀下游恐釀災 赫松州長籲民眾趕緊自救

烏克蘭總統澤倫斯基的推特6日發布畫面顯示,卡科夫卡水壩被破壞,大量蓄水從缺口流出。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基的推特6日發布畫面顯示,卡科夫卡水壩被破壞,大量蓄水從缺口流出。法新社

烏克蘭6日指控俄國炸毀赫松地區卡科夫卡水壩(Nova Kakhovka Dam),導致卡科夫卡水庫大量蓄水從缺口湧出,危及第聶伯河下游城鎮。烏克蘭赫松州長普羅克丁已緊急疏散第聶伯河下游的赫松市居民,要大家「趕緊自救」。卡科夫卡水庫也是札波羅熱核電廠冷卻水來源,國際原子能總署(IAEA)表示,專家正嚴密監視狀況,核電廠沒有立即的危機。

CNN報導,社群平台上流傳的兩段影片顯示,水庫大量蓄水快速流入第聶伯河,卡科夫卡水壩和入口處建築嚴重毀損。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克說,大壩毀壞可能危及烏克蘭南部民眾,影響赫松地區及克里米亞地區供水。烏克蘭總統顧問波多利亞克(Mykhailo Podolyak)表示,大壩被毀將阻礙烏軍反攻。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,卡科夫卡水壩遭到前所未有的攻擊令人震驚,破壞水壩「顯然屬於戰爭罪」,「俄國與其代理人」必須負責。

根據烏克蘭內政部,截至當地時間6日上午10點,已疏散赫松地區742名民眾。烏克蘭內政部長克利孟科(Ihor Klymenko)說,疏散過程中,洪水已沖毀部分街道,車輛無法接近某些建築,「疏散人員正在嘗試其他方法」。

烏克蘭任命的赫松領導人普羅克丁說,約1.6萬赫松民眾處於「危險地區」,他呼籲民眾收拾重要行李待命疏散,「我請求你們趕緊自救,馬上離開危險地區」。

CNN指出,卡科夫卡水庫提供札波羅熱核電廠冷卻水。該核電廠位於水庫上游,目前由俄國掌控。烏克蘭南部軍區司令部發言人胡梅紐克(Natalia Humeniuk)6日表示,大壩遭毀「無疑」將影響核電廠運作,但「情況仍正在掌控之中」,目前無須提高警戒等級。胡梅紐克說,已有大量專家進入核電廠,避免災難發生。

國際原子能總署(IAEA)指出,札波羅熱核電廠「沒有立即的核安全危機」,專家正「嚴密監控目前情況」。烏克蘭國家核電公司表示,核電廠的「渦輪冷凝器與安全系統」確實需要卡科夫卡水庫供水,但目前水池是滿水位,在當地時間上午8時水位高度為16.6公尺,足以提供核電廠所需。

俄烏戰爭 俄羅斯 大壩 水庫 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

台南連日降雨挹注水庫 半月進帳2500萬噸水情暫時回穩

恐波及村莊和核電廠!烏指控俄軍炸毀大壩 呼籲10村民眾緊急撤離

烏軍控俄炸毀水壩 洪水恐重創南部沿岸居民

【專家之眼】俄烏為何在巴赫姆特拚個「你死我活」?

相關新聞

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中...

影/烏克蘭無人艇夜間出擊 宣稱摧毀俄羅斯黑海艦隊飛彈艇

烏克蘭軍情部門1日表示,旗下特戰部隊在克里米亞半島沿岸執行一次特別行動,摧毀了俄羅斯黑海艦隊的一艘飛彈艇。

俄指烏擊落戰俘飛機釀74死!澤倫斯基反控俄玩弄生命、籲國際調查

俄羅斯一架伊留申Il-76型(Ilyushin II-76)運輸機於當地時間24日上午在毗鄰烏克蘭邊境的貝爾哥羅德州境內...

俄軍機墜毀 機上65烏軍戰俘罹難

俄羅斯一架軍用運輸機廿四日在毗鄰烏克蘭邊境的貝爾哥羅德州境內墜毀,俄方宣稱,機上當時載有七十四人,包括將用於交換的六十五...

疑被烏軍擊落?俄國防部:載有65名烏軍戰俘的Il-76型運輸機墜毀

俄羅斯國家通訊社「俄新社」(RIA)24日引述俄羅斯國防部說法指出,俄軍一架伊留申(Ilyushin )Il-76型軍用...

局勢惡化!白宮證實:俄羅斯拿「北韓飛彈」攻烏克蘭

美國白宮表示,北韓提供俄羅斯的彈道飛彈和飛彈發射器,最近被用於攻擊烏克蘭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。