快訊

9分鐘連5震!深度最淺僅2.8公里 其中2震規模破5

花蓮5分鐘連3震!消防局急派遣災情查報 公路局正搶修台9線

地牛翻身!17:08花蓮規模5.5「極淺層地震」 最大震度4級

烏軍控俄炸毀水壩 洪水恐重創南部沿岸居民

烏克蘭軍方今天表示,俄軍炸毀烏克蘭南部的一座大型水壩,而莫斯科當局在俄國控制的部分赫松州(Kherson)地區扶植的新卡科夫卡市(Novaya Kakhovka)首長否認這項說法。

路透社報導,烏克蘭武裝部隊南部軍區司令部今天在臉書(Facebook)頁面上指出:「新卡科夫卡市(水庫)被俄國占領軍炸毀…目前正釐清此次破壞規模、水的流速和水量以及可能被淹沒的區域。」

路透社無法及時驗證烏軍說法。

俄國官方通訊社塔斯社(TASS)稍早引述俄羅斯扶植的新卡科夫卡(Nova Kakhovka)政府首長里歐涅夫(Vladimir Leontyev)的說法否認相關報導。他說:「一切都很平靜,什麼事都沒發生。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,從昨晚流傳的無人機影片看來,烏克蘭南部新卡科夫卡市的水壩裂口正傾瀉滾滾洪流。

分析人士指出,影片中從水壩傾瀉的洪流,可能對赫松市和第聶伯河(Dnipro River)沿岸其他人口稠密地區造成重大破壞。這些分析人士一直擔心俄烏戰事中可能出現這類水壩裂口。

俄國官媒今天報導,這次引發的洪水恐導致數千人喪命。

路透社曾報導,俄烏自去年10月以來屢次指控對方計劃以炸藥破壞水壩。

至於哪一方該為此次水壩的破壞負責,目前暫無定論。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

影/烏克蘭南部水壩驚傳破損!俄烏相互指責:恐釀洪水致重災

陷制裁困境!俄國疑似「買回」已出售至印度、緬甸零件來改造舊軍武

烏軍展開反攻?烏國防部副部長:順利從巴赫姆特朝數個方向推進

瓦格納首腦稱基輔收復部分失土 俄軍稱烏軍反攻受挫

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。