受邀出席金磚峰會 「普亭逮捕令」外交豁免權效力有多大?

俄羅斯總統普亭。 路透社
俄羅斯總統普亭。 路透社

俄羅斯總統普亭收到了金磚國家會議的邀請函。南非外交部長潘多爾(Naledi Pandor)表示,金磚五國元首-中國、印度、巴西、南非和俄羅斯-都受邀出席預定於8月舉行的金磚峰會。

對其他四國的領導人而言,這只是日程表上的一項安排,但對於俄羅斯總統普亭來說,情況相當尷尬。因為他一旦踏上南非土地,就會被逮捕和引渡。今年3月,國際刑事法院對普亭發布了逮捕令。南非作為《羅馬規約》的締約國,有義務執行逮捕令並引渡普亭。然而,南非官員此前已宣布,所有參加國際會議的成員都享有外交豁免權。

豁免權非無遠弗屆

然而,紐倫堡原則國際學院院長、埃朗根-紐倫堡大學刑法和國際法教授薩弗林(Christoph Safferling)表示,「豁免權的存在是為促成國際法和國際關係」,畢竟政府首腦需要在不必擔心遭到國家法院起訴的前提下會面。

豁免權並非無遠弗屆。國際刑事法院過去在多項判決中堅稱,在國際法庭面前,即使是現任國家元首也沒有豁免權。「這是《羅馬規約》的法律規定,沒有例外」,薩弗林說。

換句話說,因國際刑事逮捕令而被通緝的一國總統,會議豁免權毫無法律效力。即使是依據南非法律亦然,因為此前已經有過先例。普亭是第二名被國際刑事法院發出逮捕令的現任國家元首。第一位是時任蘇丹總統奧馬爾·巴席爾。2015年,他為參加會議前往南非。

當時南非本應該引渡這位獨裁者,但他卻趕在南非法院下達逮捕令前離開了南非。「之後,南非憲法法院裁定南非本應逮捕他,政府違反了自己國家的法律。而這個原則仍然適用。這意味著不引渡普亭將違反國際法和南非法律」,德國黑森州和平與衝突研究所(HSFK)研究員博爾克(Kristoffer Burck)如是說。

普亭能作客金磚峰會?

所以會發生什麼情況?普亭是否仍有可能參加在南非的會議?理論上是可行的,因為國際刑事法院只有少許的制裁手段。國際法教授薩弗林表示:「他們可以作出譴責,指出逮捕令的存在以及強調必須予以執行,然後明確指出南非的疏漏。但也只此而已。」因為不同於國家,國際刑事法院沒有執行現行法律的警察力量。

因此,國際刑事法庭只能倚賴締約國對《羅馬規約》的尊重。「任何不遵守並不支持執行的人都會削弱國際刑事法院。這是很明顯的,因為如此一來逮捕令就失去價值,僅僅是一張紙而已。這將是對國際法院的一種削弱」,薩弗林說。

最初,對普亭的逮捕令被視為一個強有力的信號。即使是像普亭這樣有權勢的政治家,也會被追究刑事責任。薩弗林表示:「國際刑事法院確實這樣做了,目的是明確表示它的存在,並表明它能做到,也願意做到,並將會予以執行。」他認為總體上國際法變得更加重要。

與2015年巴希爾前往南非時不同的是,如今人們在事前就開始討論逮捕令,並將其視為值得認真對待的事項。「現在不能再輕易忽視這一點,甚至已經存在逮捕令。在外交談判中必須持續考慮到這一點。這其實是一個非常好的消息。」

然而,HSFK研究員博爾克並不那麼樂觀。他擔心針對如此知名的現任國家元首的逮捕令,可能會對國際刑事法院產生負面的反彈效應。

「有極高的風險會出現這樣一種情況,即某人遭到起訴,但經過許多年卻沒有將其逮捕。實際上可以假設,如果普亭不犯任何錯誤,他就不會被逮捕。這意味著將存在一個經過多年甚至數十年都懸而未決的案件。對於法院通過判決來伸張正義的實際功能而言,這非常危險。」

目前並沒有太多類似案例。普亭是第二位被發出逮捕令的現任國家元首。國際刑事法院的成敗與否,很大程度上取決於其成員國的態度。「這一切需要時間來解決。這個案子很可能還會困擾我們一段時間」,薩弗林說。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 南非 引渡 普亭 烏克蘭 通緝 金磚五國

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

澤倫斯基盼美「1個月通過援烏」

美國聯邦參議院雖已通過援助烏克蘭、以色列和台灣等印太盟友的包裹法案,但交付聯邦眾議院審議後卻卡關。烏克蘭總統澤倫斯基廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。