快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

烏克蘭何時加盟?北約各國仍存在分歧

烏克蘭總統澤倫斯基。路透社
烏克蘭總統澤倫斯基。路透社

北約秘書長史托騰柏格周四(6月1日)表示,莫斯科無法阻止烏克蘭加入北約。與此同時,在即將於7月中旬舉行的維爾紐斯決定性峰會之前,北約成員國之間關於烏克蘭加盟的進度存在分歧。

「所有北約成員國都同意莫斯科沒有反對北約擴大的否決權。」史托騰柏格告訴記者。此時,北約成員國外長們聚集在奧斯陸,試圖在峰會前消除任何不和的跡象。史托騰柏格說:「我們正在往前推進,北約成員國都同意烏克蘭加盟。」

北約在2008年同意烏克蘭最終加入該聯盟,但各國領導人迄今尚未採取推進措施,例如向基輔提供成員國行動計劃,該計劃將制定烏克蘭正式加入北約的時間表。

北約領導人意圖在維爾紐斯峰會上向基輔發出強烈的支持訊息。但距離峰會僅剩六周時間,為了就向烏克蘭提供的具體方案達成共識,北約成員國面臨的壓力越來越大。

雖然基輔及其在東歐最親密的北約成員國呼籲採取具體措施推動烏克蘭的加盟進程,但美國和德國等西方國家對任何可能使該聯盟更接近與俄羅斯開戰的舉動都持謹慎態度。

戰時接受烏克蘭作為成員國,北約將與俄羅斯開戰

立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)說,基輔在等待北約答覆的14年間遭受了兩次入侵。他說:「現在是我們真正坐下來就烏克蘭將如何接近北約以及他們何時成為北約成員國找到一個非常具體的答案的時候了。」

他的呼籲得到了愛沙尼亞外長查克納(Margus Tsahkna)的響應。查克納敦促北約成員國為基輔提供一條進入北約的明確途徑,並在戰後為其提供強有力的安全保障,以免留下任何「灰色地帶」讓俄羅斯有機可乘。查克納說:「烏克蘭需要就如何加入北約找到一條清晰的道路和下一步行動計劃。」

史托騰柏格還呼籲為基輔制定一個安全保障框架,旨在阻止俄羅斯再次對該國採取軍事行動。

德國和盧森堡等其他北約成員國則強調了北約急於讓基輔加盟的風險。

德國外長貝爾博克說:「北約的門戶開放政策一如既往,但與此同時,戰爭還在進行之中,我們顯然不能討論接受新成員。」

盧森堡外長阿塞爾伯恩警告說,北約的軍事互助條款意味著,如果在戰時接受烏克蘭作為成員國,北約將與俄羅斯開戰。

烏克蘭總統澤倫斯基在摩爾多瓦舉行的40多位歐洲領導人參加的會議上發言,重申基輔已準備好加入北約。

(路透社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

排除俄羅斯 烏克蘭與盟國擬辦全球領導人和平峰會

馬克宏促北約 提供烏克蘭實質安全保證

俄羅斯連夜空襲基輔!殘骸擊中公寓釀3死 其中2人為孩童

美促土耳其允瑞典加入北約 史托騰柏格審慎樂觀

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。