快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

烏克蘭何時加盟?北約各國仍存在分歧

烏克蘭總統澤倫斯基。路透社
烏克蘭總統澤倫斯基。路透社

北約秘書長史托騰柏格周四(6月1日)表示,莫斯科無法阻止烏克蘭加入北約。與此同時,在即將於7月中旬舉行的維爾紐斯決定性峰會之前,北約成員國之間關於烏克蘭加盟的進度存在分歧。

「所有北約成員國都同意莫斯科沒有反對北約擴大的否決權。」史托騰柏格告訴記者。此時,北約成員國外長們聚集在奧斯陸,試圖在峰會前消除任何不和的跡象。史托騰柏格說:「我們正在往前推進,北約成員國都同意烏克蘭加盟。」

北約在2008年同意烏克蘭最終加入該聯盟,但各國領導人迄今尚未採取推進措施,例如向基輔提供成員國行動計劃,該計劃將制定烏克蘭正式加入北約的時間表。

北約領導人意圖在維爾紐斯峰會上向基輔發出強烈的支持訊息。但距離峰會僅剩六周時間,為了就向烏克蘭提供的具體方案達成共識,北約成員國面臨的壓力越來越大。

雖然基輔及其在東歐最親密的北約成員國呼籲採取具體措施推動烏克蘭的加盟進程,但美國和德國等西方國家對任何可能使該聯盟更接近與俄羅斯開戰的舉動都持謹慎態度。

戰時接受烏克蘭作為成員國,北約將與俄羅斯開戰

立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)說,基輔在等待北約答覆的14年間遭受了兩次入侵。他說:「現在是我們真正坐下來就烏克蘭將如何接近北約以及他們何時成為北約成員國找到一個非常具體的答案的時候了。」

他的呼籲得到了愛沙尼亞外長查克納(Margus Tsahkna)的響應。查克納敦促北約成員國為基輔提供一條進入北約的明確途徑,並在戰後為其提供強有力的安全保障,以免留下任何「灰色地帶」讓俄羅斯有機可乘。查克納說:「烏克蘭需要就如何加入北約找到一條清晰的道路和下一步行動計劃。」

史托騰柏格還呼籲為基輔制定一個安全保障框架,旨在阻止俄羅斯再次對該國採取軍事行動。

德國和盧森堡等其他北約成員國則強調了北約急於讓基輔加盟的風險。

德國外長貝爾博克說:「北約的門戶開放政策一如既往,但與此同時,戰爭還在進行之中,我們顯然不能討論接受新成員。」

盧森堡外長阿塞爾伯恩警告說,北約的軍事互助條款意味著,如果在戰時接受烏克蘭作為成員國,北約將與俄羅斯開戰。

烏克蘭總統澤倫斯基在摩爾多瓦舉行的40多位歐洲領導人參加的會議上發言,重申基輔已準備好加入北約。

(路透社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

排除俄羅斯 烏克蘭與盟國擬辦全球領導人和平峰會

馬克宏促北約 提供烏克蘭實質安全保證

俄羅斯連夜空襲基輔!殘骸擊中公寓釀3死 其中2人為孩童

美促土耳其允瑞典加入北約 史托騰柏格審慎樂觀

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。