把握絕佳機會!美國中情局公開招募影片 促俄羅斯人密報情資

圖為俄國總統普亭。 美聯社
圖為俄國總統普亭。 美聯社

美國中央情報局(CIA)發起一波新行動,盼把握這次「空前的」機會,說服對俄烏戰爭及對俄羅斯生活不滿的俄國人分享俄國機密,今天更在網路上發布一段精美的招募影片。

綜合法新社與美國有線電視新聞網(CNN)報導,這波行動包括在社群媒體Telegram上開設一個新的美國中情局頻道,Telegram在俄國是相當受歡迎且未經審查的新聞來源。

美國中情局先將這支影片發布在Telegram上,片尾更說明如何以匿名且安全的方式與中情局取得聯繫,隨後也將這部影片發布到社群媒體YouTube、推特(Twitter)、Instagram及臉書(Facebook)等平台上。

參與這項計畫的美國中情局官員表示,俄羅斯全面入侵烏克蘭創造了一個歷史性的契機,「讓俄國人來找我們並提供美國所需資訊」。俄烏開戰後,美國也曾發起一次招募行動,官員們稱那次行動成功「收到一些線報」。

一名官員說,他們希望傳遞給在敏感領域工作、能取得有價值資訊的俄國人的訊息是:「我們對你的理解,也許比你想像得還多。」

這名因事涉敏感不願具名的官員還說:「我們想用俄國人自己的語言告訴他們,我們知道他們正在經歷些什麼。」

這名官員堅稱,這段影片「絕對不是」要煽動群眾或助長動盪,而是針對可能持觀望態度的個人,並「揭開」與中情局聯繫的步驟。目前俄國總統普亭(Vladimir Putin)在俄國支持率仍高。

正當美國中情局在海外尋找俄國人之際,美國聯邦調查局(FBI)也正對在美國的俄國人發起一項類似計畫,尤其鎖定出入華府大使館人士的手機,這類計畫早在俄烏開戰前就在進行。

美國聯邦調查局的廣告引用了普亭的話,並用俄語告訴讀者:「我們準備好傾聽了。」

中情局 俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

因應美債談判僵局 法人:擁抱高品質債

游錫堃訪國會山莊 晤眾院中國委員會成員 彭博曝:步出麥卡錫辦公室

美公布部署1419枚核彈頭 籲俄羅斯跟進披露數據

美國政治學者來台駐點東海大學 以美國觀點觀察台海局勢

相關新聞

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。