有望停火?馬克宏計劃與中國大陸聯手 推動俄烏和平峰會

法國總統馬克宏。 美聯社
法國總統馬克宏。 美聯社

據此前「彭博社」報導,法國顯然希望同中國一道,共同促成俄烏兩國的和平談判。為此目的,馬克宏已授權其外交事務顧問伯恩(Emmanuel Bonne)同中國前外長王毅進行協商,以便為未來的俄烏談判制定框架。

彭博社援引匿名消息來源報導稱,法國方面認為,今年夏季就有可能促成俄烏談判。一名法國高級官員已經證實了相關計劃的存在,不過他拒絕透露計劃的細節。他表示,法國已向各盟友進行了通報。

這位官員表示,法國也已同烏克蘭總統澤倫斯基就「籌備和平峰會」事宜舉行過會談。而澤倫斯基本人則證實,他同馬克宏就其中國之行進行過溝通。克里姆林宮則表示,俄方對法國提出的和平計劃並不知情。

法國總統擬議中的外交攻勢,在歐洲引起廣泛批評。英國政治家史密斯(Duncan Smith)形容馬克宏猶如「草叢裡的蛇」。

即便是在法國國內,馬克宏的做法也招致批評。法國《世界報》報導稱,法國外交官們對於每次「馬克宏出訪之後,都要收拾殘局,挽回損失」感到非常厭倦。

中國一直表示願意為促成俄烏和平付出努力,並為此推出了烏克蘭和平12點計劃。但北京的動議只在克里姆林宮得到積極回應。中國駐法大使盧沙野就前蘇聯加盟共和國主權地位的言論引起抗議後,盡管中國官方做出解釋澄清,但中方在俄烏戰爭中的所謂「中立立場」,仍引起了更多的質疑。

除了計劃聯手中國推動俄烏和談之外,法國總統馬克宏兩周前訪華期間的一系列「討好」北京的言行,就已經引起廣泛批評。馬克宏表示,歐洲不應介入台海危機,不應成為美國的隨從。

歐盟議會人民黨議會黨團代表團主席德國基社盟政治家韋伯對《圖片報》表示:「中國領導層已經對歐盟及北約成員國的生存權利提出了質疑,而馬克宏的言行顯然是在鼓勵中國領導人進一步探尋我們的忍耐極限在哪兒。中俄領導人共同點越來越多的大背景下,馬克宏顯然在損害歐洲的團結和跨大西洋關係。」

德國自民黨國防問題專家史塔克齊默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)也表示:「馬克宏訪華之後的一系列言行,是在破壞歐洲的團結,削弱歐洲的對華立場。因為很顯然,中國站在了俄羅斯一方,而沒有站在自由和民主一方。」

中國問題專家Alexander Görlach 為德國之聲撰寫的客座評論中寫道:「歐洲大家庭正面臨著時代轉折點,因為巴黎正在同中國和俄羅斯專制政權建立新同盟,以取代法國同歐洲盟友的伙伴關係。如果馬克宏不能懸崖勒馬,那麼他的行為將會對歐盟構成嚴重的威脅。」

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 北京 法國 澤倫斯基 烏克蘭 馬克宏

相關新聞

震懾西方?普亭試乘30分鐘「可攜核彈」戰略轟炸機

克里姆林宮表示,俄羅斯總統普亭22日訪問位於該國西南部的喀山航空工廠期間,試乘經改良、可搭載核武的新款Tu-160M超音...

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳...

拜登會晤納瓦尼遺孀 美預告打擊俄羅斯制裁超過500項

美國總統拜登22日會見俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)的遺孀尤利雅(Yulia Navalnay...

匈牙利不擋 歐盟加碼援烏1.7兆

歐洲理事會主席米歇爾一日宣布,歐盟廿七國領袖一致同意五百億歐元(約台幣一點七兆元)援助烏克蘭方案。烏克蘭經濟部表示,其中...

影/烏克蘭無人艇夜間出擊 宣稱摧毀俄羅斯黑海艦隊飛彈艇

烏克蘭軍情部門1日表示,旗下特戰部隊在克里米亞半島沿岸執行一次特別行動,摧毀了俄羅斯黑海艦隊的一艘飛彈艇。

俄指烏擊落戰俘飛機釀74死!澤倫斯基反控俄玩弄生命、籲國際調查

俄羅斯一架伊留申Il-76型(Ilyushin II-76)運輸機於當地時間24日上午在毗鄰烏克蘭邊境的貝爾哥羅德州境內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。