快訊

高雄旗山挖土機施工不慎「連人帶車滑落土坑」 操作手遭掩埋搶救中

國3南下基隆隧道5車追撞 基隆大武崙塞爆通勤哀號

NBA/不是去熱火!拓荒者里拉德加入公鹿與字母哥並肩作戰

習近平訪俄推和談 美國務卿籲勿被拖延戰術矇騙

俄羅斯總統蒲亭向到訪的中國國家主席習近平表示,願討論中方提出的烏克蘭和平方案。但美國國務卿布林肯今天提醒外界勿輕易上當,指任何忽視烏國主權的和談只是拖延戰術。

習近平今天出訪俄羅斯,進行為期3天訪問,首日即與蒲亭(Vladimir Putin)在克里姆林宮舉行非正式會晤。蒲亭在會中表示,願討論中方提出的和平方案。

中國外交部於2月24日俄羅斯侵略烏克蘭戰爭一週年時,發表「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」文件,被視為中國版「烏克蘭和平計畫」。文件內含12項立場,包括尊重各國主權、停火止戰、啟動和談、保護平民和戰俘、核武器用不得等。

布林肯(Antony Blinken)今天在國務院公布2022年度人權報告時主動提及習近平訪俄,他表示,捍衛烏克蘭主權與領土完整性,應是所有和平方案的基本元素,未優先考量此原則的方案最多只是「拖延戰術」,不然就是試圖造成不公結果。

布林肯指出,在沒有持久解決方案情況下的停火,只是讓俄軍能夠休養生息、重振旗鼓,等到對俄羅斯有利時機再重啟戰火。

他說,俄羅斯試圖透過獲得中國或其他國家支持的戰術,以對自身有利的條件「凍結戰爭」(意指為戰爭按下暫停鍵),世界不應被矇騙。

布林肯也批評,習近平在國際刑事法院(ICC)對蒲亭下達逮捕令不久,就啟程訪問俄羅斯,顯然不認為中國有責任追究俄國的暴行,與其予以譴責,反而寧願提供莫斯科當局「外交保護」。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)今天也在媒體簡報會上指出,中俄關係只是「策略婚姻」,而非因愛而結合,欠缺深厚合作基礎與互信。

他說,習近平認為蒲亭是潛在盟友,能助中國挑戰美國領導地位和以規則為基礎的國際秩序,蒲亭則視習近平為俄烏戰爭中的「救生圈」。

談到美中關係,柯比表示,美國總統拜登(JoeBiden)仍希望在適當時機與場合和習近平通話,也努力讓布林肯能訪問中國,美中目前正積極討論美國財政部長葉倫(Janet Yellen)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)的潛在訪中行程。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

中俄心思各異? 國際媒體如何看習普會

蔡奇罕見以中央辦公廳主任身分 陪同習近平訪俄

蘇起:習近平已構建「能打也能談」布局 第三任完成統一

專家:習近平介入俄烏戰爭 目標修復中歐關係

相關新聞

遊說加碼援烏 澤倫斯基再訪美

白宮十五日宣布,烏克蘭總統澤倫斯基廿一日將在華府會晤美國總統拜登,也將去國會山莊和國會議員會談。此行將是他自俄烏戰爭爆發...

沒正確理解世界 轟中國與印度「智能低下」?烏總統顧問回應有玄機

烏克蘭總統澤倫斯基的高級顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)日前接受專訪時,疑似抨擊中國大陸與印度「智能...

烏克蘭稱重創克里米亞2艘俄軍艦 迄今對黑海艦隊最大規模攻擊

路透報導,烏克蘭13日凌晨對克里米亞港市塞凡堡(Sevastopol)發動攻擊,重創俄羅斯2艘海軍艦艇,寫下雙方交戰以來...

關係升溫!普亭接受金正恩邀請訪問北韓

北韓官媒14日報導,目前正在俄羅斯訪問的北韓領導人金正恩,邀請俄國總統普亭訪問北韓,普亭表示接受邀請。

俄遭烏空襲 反擊基輔致2死

紐約時報報導,俄羅斯官員卅日說,烏克蘭無人機對俄國六個州發動空襲,是俄烏戰爭以來俄國境內遭受的最大規模空襲,西北部北斯哥...

普里格津墜機原因不單純?克宮鬆口:可能為「蓄意惡行」

美聯社報導,針對俄國傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津墜機亡故,克里姆林宮發言人30日表示,該起事件有「不同版本」可能,正在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦