快訊

許仁杰婚變後「擺爛依舊」 老婆徹底心寒淨身出戶

會議密件外流曝港務公司真心話 四接蓋在基隆港嘴真安全無虞?

輝達「3密友」曝光 黃仁勳親自解釋一身黑原因

普亭將發動新攻勢拚奪回主動權 「衝突長達數年」

烏軍據守頓內次克地區巴赫姆特附近前線。(路透)
烏軍據守頓內次克地區巴赫姆特附近前線。(路透)

彭博報導,本應在數周內結束的烏俄戰爭持續了近一年,俄羅斯總統普亭準備在烏克蘭發動新攻勢,同時準備讓俄國與美國及其盟友進行長達數年的衝突。此外,烏東城市康斯坦丁諾夫的一個住宅區,今天遭俄軍發動空襲,造成3人喪生。

根據官員、顧問和熟悉內情的人表示,克里姆林宮的目標是證明俄軍能在數月失利後重新奪回主動權,並向基輔及其盟友施壓,要求他們同意達成某種停戰協議。

知情人士表示,連普亭也無法否認他花了數十年建立的軍隊存在弱點。但親近克宮的人表示,最新一波攻勢最早可能在2月或3月開始。此消息證實了烏克蘭及其盟友的警告,即俄國將發起新攻擊,並暗示可能會在基輔獲得歐美支援的戰車抵達前開始。

俄羅斯總統普亭據稱準備在烏克蘭發動新攻勢,同時準備讓俄國與美國及其盟友進行長達數年的衝突。歐新社
俄羅斯總統普亭據稱準備在烏克蘭發動新攻勢,同時準備讓俄國與美國及其盟友進行長達數年的衝突。歐新社

與克宮關係密切的政治顧問馬爾科夫(Sergei Markov)指出,「截至目前,結果令人震驚,因為俄羅斯根本還沒準備好。這演變成一場曠日持久的戰爭,而俄國還沒有足夠人力或武器來發動戰爭」。

另據路透報導,烏東頓內次克州長基里蘭科表示,俄軍對康斯坦丁諾夫發動攻擊,造成3死、14人受傷,另有4棟公寓和1間旅館遭到破壞。

空襲現場的照片可見扭曲變形的金屬和燒焦的家具,還有汽車殘骸散落在庭院裡。救援人員正清理瓦礫堆,現場還可以看到新鮮的血跡。

烏東城市康斯坦丁諾夫的一個住宅區,28 日遭俄軍發動空襲,造成3人喪生。(路透)
烏東城市康斯坦丁諾夫的一個住宅區,28 日遭俄軍發動空襲,造成3人喪生。(路透)

華爾街日報則引述烏東要地巴赫姆特的烏軍報導,俄軍視該市為其當前的主要目標,近幾天來,俄軍的攻勢已更深入,對烏軍在當地的控制造成威脅。

烏軍指揮官指稱,俄軍步步進逼,越來越深入該市,使基輔面臨下令防守的烏軍和俄軍打城鎮戰,抑或撤離守軍,俾保存實力。

烏軍目前據守巴赫姆特地勢較高的西部、易守難攻,該市的戰略價值有爭議,有些指揮官認為幾無價值。但俄軍尋求擴大其對東頓巴斯地區的控制,使該市近幾個月來具有一種「象徵的重要性」。俄方已派數千名「瓦格納集團」傭兵設法奪回該市,其中許多是徵召來的罪犯。烏克蘭總統澤倫斯基去年12月曾訪視當地,稱讚巴赫姆特是「堡壘」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

普亭批新納粹在烏克蘭犯罪 稱俄軍「對抗邪惡」

美國、歐洲軍援烏克蘭…普亭盟友警告北約 若俄在烏戰敗將觸發核戰

暗貶普亭正規軍?俄傭兵頭子不給面子 認證烏軍戰力「有學習之處」

普亭:特殊軍事行動是為結束烏東衝突 保護當地民眾

相關新聞

烏總統顧問稱已展開反攻前置行動 俄叛軍將繼續入侵俄羅斯

英國衛報報導,烏克蘭總統顧問波多利亞克 (Mykhailo Podolyak)表示,已對占領烏克蘭的俄軍展開反攻的前置行...

俄烏戰爭有望在今年結束?外媒揭3原因使中國「不抱期望」

美國之音今天刊登華府智庫學者孫韻有關中國斡旋俄烏戰爭的文章指出,因應國際情勢變化,目前中國的重中之重並非盡早結束戰爭,戰...

父遭戰火波及遇難 烏克蘭男童盼成戰爭英雄:俄國是最大敵人

俄羅斯全面入侵烏克蘭已經超過一年時間,戰爭已滲入烏克蘭孩童的遊戲和世界觀當中,造成的影響恐會一輩子如影隨形,例如有孩童因...

真假?俄羅斯宣稱用極音速飛彈 摧毀美製愛國者防空系統

天空新聞台與衛報16日在俄烏戰爭即時更新報導,俄羅斯聲稱在徹夜空襲烏克蘭首都基輔期間,使用極音速「匕首」(Kinzhal...

本月第8次!俄羅斯16日凌晨對基輔發動「異常猛烈空襲」

當地官員表示俄羅斯16日凌晨對基輔發動異常猛烈的空襲,使用包括無人機、巡弋飛彈甚至彈道飛彈,這也是烏克蘭首都本月遭受到的...

近6個月來首次實質進展!烏克蘭軍方在巴赫姆特逼退俄軍

烏克蘭15日為其在6個月內首次取得的實質性戰場進展而慶祝,同時總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)也在...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦