德國拒當出頭鳥 逼拜登先送戰車 歐洲多國跟進

美國總統拜登25日宣布軍援艾布蘭戰車給烏克蘭。(美聯社)
美國總統拜登25日宣布軍援艾布蘭戰車給烏克蘭。(美聯社)

紐約時報報導,美國總統拜登宣布軍援艾布蘭戰車給烏克蘭,其實並不情願,美國上周還堅稱艾布蘭戰車不適合烏克蘭使用。拜登改變主意,全因德國堅持要美國先送自己的戰車,德國才會送出豹二型戰車給烏克蘭。拜登透過秘密渠道與德國和其他歐洲國家緊密溝通數周,被迫同意。

紐時報導,美國國防部長奧斯丁上周才拒絕提供艾布蘭戰車,美方認為這種戰車太耗油,補給和維修複雜。而如今拜登政府改變態度,目的是提供蕭茲政治掩護,讓德國送出豹二型戰車。豹二比艾布蘭戰車更輕、更靈活,更能適應烏克蘭反攻時突破俄國壕溝戰線需求。

德國總理蕭茲對軍援烏克蘭更不安,因為德國戰車對俄軍開砲,會讓人想起80年前納粹侵略蘇聯之戰。歐洲其他國家也擔心,美國若不帶頭,歐洲單方面以戰車援烏將激怒俄國,戰車援烏問題一度成為俄烏開打以來北約團結最大裂痕。

最後,美國官員意識到該讓政治凌駕國防部的反對意見了。曾在歐巴馬政府任職國防部的艾芙琳.法卡斯表示:「這個問題似乎一直都是政治問題,而非軍事問題。令人震驚的是,我們的盟友非常害怕在沒有美國的狀況下面對俄國。」

如外界預料,在美國與德國率先伸援後,幾個有豹2戰車列裝的國家紛紛跟進,先前波蘭已承諾援助手中豹2戰車,挪威今天也宣布供2輛;西班牙表示將清查庫存確認能援助的數量,瑞典國防部長也表示不排除跟進。

25日過45歲生日的烏克蘭總統澤倫斯基在推特上感謝拜登和蕭茲的決定,稱「這是邁向勝利之路上重要一步」。但他也表示,希望西方國家能援助長程飛彈和噴射戰機給烏克蘭。

澤倫斯基在影片中說:「我今天和北約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)談過,還必須放行長程飛彈到烏克蘭,這相當重要,我們必須擴大在砲兵方面的合作。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

普亭:西方與烏克蘭未準備和談

中國大陸國家主席習近平訪問俄羅斯,與俄國總統普亭討論俄烏戰爭與中俄關係。普亭指出,大陸提出的和平方案可以做為停戰基礎,但...

習勸和促談 邀普亭今年回訪

中國大陸國家主席習近平廿一日與俄羅斯總統普亭在莫斯科舉行正式會談,兩人討論一系列問題,包括深化雙邊關係、經濟領域合作、國...

俄媒:習近平抵達克宮 與普亭展開正式會談

俄羅斯國家電視台播放的畫面顯示,中國國家主席習近平今天抵達克里姆林宮,開始與俄國總統普亭(Vladimir Putin)...

日相訪烏 俄國派可攜核武戰略轟炸機飛越日本海

在日本首相岸田文雄開始訪問烏克蘭之際,俄羅斯國防部今天發布聲明說,兩架俄羅斯戰略轟炸機在日本海(Sea ofJapan)...

習近平與普亭21日再談 美促習施壓停止戰爭罪、直接跟澤倫斯基談話

BBC報導,美國敦促正在莫斯科國是訪問的中國大陸國家主席習近平,應該施壓(press )俄羅斯總統普亭停止在烏克蘭的「戰...

烏克蘭問題 習普會今天重頭戲

應俄羅斯總統普亭之邀,莫斯科時間廿日下午約一點(比台灣晚五小時),中國大陸國家主席習近平乘專機飛抵莫斯科的伏努科夫機場,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦