快訊

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

病例連兩天翻倍! 本土+3萬2023例 大增118.2%

修改不率先使用核武準則?普亭:俄羅斯或許借鑒美方想法

俄羅斯總統普亭,攝於9日。美聯社
俄羅斯總統普亭,攝於9日。美聯社

俄羅斯總統普亭9日在吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)參加歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union)峰會後接受記者團提問,談到了烏克蘭軍事行動與美俄換囚等議題,在發動核武第一擊(nuclear first strike)上,則提出了或許正式修改不在衝突中率先使用核武此一軍事準則的可能性。

CNN報導,普亭7日就警告過核戰威脅「日益增加」,同時並未承諾衝突中不會率先訴諸核武。根據此前新聞,普亭當時拒絕人權理事會一位委員提出的建議,指「如果你不是第一個動用核武的人,也做不了第二個」,還說「我們沒有失去理智,我們了解什麼是核武器」。

俄羅斯官媒塔斯社與《RT》轉述,普亭在9日的記者會稱美國有著先發制人打擊理論,並發展出「解除武裝」(disarming)打擊指揮及管制系統的準則,為此開發了蘇聯缺乏的巡弋飛彈。俄羅斯現在有了「更現代與更加有效」的極音速飛彈,所以「當涉及到確保安全時,我們也許應該想想採納我們美方夥伴的發展跟思想」。

據報導,普亭稱俄方只是在考慮,「畢竟,多年來,沒人避諱放聲談論這事情」。

普亭還解釋,美國的準則設想了先發制人核武攻擊,而俄羅斯的準則是關於報復。如果俄方早期預警系統偵測到飛彈攻擊,「我們的數百枚飛彈會升空,將不可能停止」。雖然一些攻擊的飛彈將打擊俄羅斯,「敵人什麼都不會留下」。他說,這就是核子威懾怎麼運作的。

CNN:普亭再度暗示可能放棄不先動用核武原則

【中央社/吉爾吉斯首都比許凱克9日綜合外電報導】

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,繼數天前警告核戰的威脅正在升高後,俄國總統普亭本週第二度暗示,俄國可能改變不率先在衝突中動用核武的軍事方針。

美國有線電視新聞網報導,普亭(Vladimir Putin)今天在吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)一場記者會上說:「他們(美國)的戰略中有這一項,文件裡也有載明,提到預防性打擊;而我們沒有。我們這邊是在戰略中制定了報復性攻擊。」

普亭說,就算俄羅斯一看到核彈射來就立即報復,仍意味著「敵方飛彈彈頭不可避免地會落在俄羅斯聯邦領土上,還是會掉下來」。

他說,美國的政策是不排除解除核攻擊的可能性,而俄國的方針是在萬不得已時才動用核武。

「所以,如果要談解除攻擊,那麼或許可以考慮採用我們美國夥伴的最佳作法,和他們確保自身安全的點子。我們才剛在考慮。多年來,他們對此大發議論時,都毫無顧忌。」

他還說,如果潛在對手認為採用預防性攻擊是可能選項之一,而俄國不這麼認為,那麼俄國仍要考量自己面臨的威脅。

美國總統拜登政府官員曾說,關於在戰爭中動用核武所須承擔的後果,已給予俄國最高等級的警告。

普亭7日表示,核戰威脅正在「升高」,且未承諾俄國不會率先在衝突中動用核武。

俄國入侵烏克蘭的戰爭從春天一路打到冬天,俄軍持續砲轟烏東和烏南地區,但同時俄國境內也受到攻擊。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭 美國 核武

延伸閱讀

不滿普亭威脅要動用核武 印度總理莫迪取消印俄年度峰會

紐時:美俄換囚 曝普亭對俄烏戰爭談和的盤算

克里米亞大橋10月遭攻擊後 普亭現身視察

美國務院次卿盧嵐:普亭沒誠意與烏克蘭和談

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。