快訊

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

趙少康批留這2人是新瓶裝舊酒的鬥雞內閣 一點也不溫暖

普亭警告全球爆發核戰風險上升 沒保證不率先動用核武

俄羅斯總統普亭警告全球爆發核戰風險上升。美聯社
俄羅斯總統普亭警告全球爆發核戰風險上升。美聯社

俄羅斯總統普亭周三警告,世界爆發核戰爭的威脅正在上升,他將核武庫視為衝突中的「威懾力量」,但他沒保證不率先使用核武。

普亭警告稱,世界爆發核戰爭的威脅正在上升,俄羅斯將「在必要時採取一切手段捍衛自己和盟友」。他在克里姆林宮人權理事會會議上發表談話,指責美國及其盟友製造核威脅。

普亭談及俄羅斯的核武器時說,「我們不會像拿把剃刀那樣拿它們在全球各地嚇唬人,我們會從它們就在那裡的事實出發。核武自然是一種威懾要素,不是去挑釁讓衝突擴大,而是一種威懾力量,我希望所有人都明白這一點」。

但是普亭拒絕人權理事會一位委員的建議,不同意公開表示俄羅斯絕不會率先使用核武。他指出,「如果你不是第一個動用核武的人,也做不了第二個」。他還說,「我們沒有失去理智,我們了解什麼是核武器」。

針對上述言論,歐盟執委會執行副主席Valdis Dombrovskis表示,歐盟「不會屈服於俄羅斯的威脅和操弄」:「我們需要保持堅定,繼續前進,繼續向俄羅斯這個侵略國施加壓力,歐盟目前正在準備第九輪對俄制裁,我們必須繼續向烏克蘭提供所有必要的支持」。

本周,俄羅斯境內有三座空軍基地遭到無人機襲擊,其中一個為執行對烏克蘭民用基礎設施轟炸任務的軍機提供服務。對於因為俄羅斯的連續轟炸而遭遇斷水、斷電的烏克蘭人來說,這是鼓舞士氣的好消息。

雖然破壞力大致是象徵性的,但烏克蘭的盟友對普亭可能採取的行動焦慮不安,也許會阻止基輔進一步將戰火延燒至俄羅斯本土。

美國和歐洲同情烏克蘭想回擊的做法,但也擔心踩了普亭劃下的關於如俄羅斯本土受攻擊會訴諸核武的紅線。這讓他們不願給予烏克蘭更多的鼓勵,減少提供烏克蘭射程可達俄羅斯內陸的武器數量。

關於烏克蘭報復俄羅斯的問題,北約國家的分歧在上周羅馬尼亞的會議已經出現端倪。拉脫維亞外長Edgars Rinkevics說,北約應該准許烏克蘭打擊俄羅斯的飛彈發射地,或與對烏軍事行動有關的軍用機場。義大利外長Antonio Tajani則反對令衝突升級的行為。

美國國家安全委員會發言人John Kirby回覆有關華盛頓是否會勸阻烏克蘭,不要對俄羅斯境內發動襲擊的提問時說:「我們一直很清楚地表達對潛在衝突升級的關切。這個他們要做的決定。我們從未鼓勵他們那樣做。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏停火恐遙遙無期 普亭:可能在烏克蘭長期作戰

烏東頓內茨克道路意外 俄任命州長:釀16死4傷

克里米亞大橋10月遭攻擊後 普亭現身視察

美國務院次卿盧嵐:普亭沒誠意與烏克蘭和談

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。