快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

俄油60美元上限 俄羅斯拒接受 烏克蘭:未打到俄痛點

歐盟對俄羅斯出口石油設定價格上限,莫斯科拒絕接受。圖為西伯利亞的油井。(美聯社)
歐盟對俄羅斯出口石油設定價格上限,莫斯科拒絕接受。圖為西伯利亞的油井。(美聯社)

俄羅斯3日表態拒絕接受歐洲聯盟(EU)、七大工業國集團(G7)和澳洲同意的60美元石油價格上限。克里姆林宮宣稱,總統普亭可能親自訪問已併吞的烏國東部地區。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴國內媒體,「我們不會接受這個價格上限」。每桶60美元的俄油價格上限將於5日或不久後生效,同時歐盟也將對俄羅斯原油海運實施禁運。

禁運將讓俄羅斯原油無法透過海運運往歐盟。由於俄油佔歐盟石油總進口量的三分之二,此舉可能讓俄國損失數十億歐元的戰爭資金。

克宮還表示,普亭將「適時」訪問已併吞的烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區。但培斯科夫並未說明普亭出訪的具體時間。

烏克蘭則對俄油上限措施表示歡迎,不過烏克蘭總統澤倫斯基表示,儘管西方國家同意針對俄羅斯石油設定每桶60美元價格上限,但這項措施對莫斯科來說「並未打到痛點」,也無助阻止俄羅斯在烏克蘭發動戰爭。

澤倫斯基強調,「無論如何都必須動用更強力的工具,這只是時間早晚的問題。很可惜,(西方國家)將錯過這次機會。」

美國高階外交官3日在基輔會見澤倫斯基和其他官員後表示,俄羅斯總統普亭目前對與烏克蘭的和平談判「欠缺誠意」。

路透報導,俄羅斯試圖摧毀烏國能源基礎設施之際,美國國務院負責政治事務的副國務卿盧嵐(Victoria Nuland)親自訪問烏國,以表示華府的支持。

盧嵐告訴記者,「外交(解決方案)顯然是各方的目標,但有關各方必須先展現(和談)意願。」「很明顯,無論是能源攻勢,或是克里姆林宮的言辭和態度,普亭都沒有展現誠意,也沒有做好準備。」

美國總統拜登1日表示,如果俄羅斯領導人有興趣結束烏克蘭戰爭,他準備與蒲亭對話。但當克里姆林宮開出條件,即西方必須承認莫斯科宣布併吞的四個烏克蘭地區,這項提議很快就不了了之。

盧嵐說,俄羅斯的反應顯示「他們是多麼不認真」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。