快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

只要俄國決定停戰 拜登:準備好與普亭對話

美國總統拜登(Joe Biden)。美聯社
美國總統拜登(Joe Biden)。美聯社

美國總統拜登總統1日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,只要俄羅斯總統普亭決定停戰,他準備好與普亭對話。

在印太局勢方面,美法同意「維持台海和平及穩定的重要性」,雙方將加強維護印太航路的安全,因應北京對以規範為基礎的國際秩序的挑戰,包括尊重人權。

馬克宏一直嘗試讓歐洲避免在華府和北京之間選邊站,他也呼籲北京在俄烏戰爭之間扮演更大角色。法國官員透露,馬克宏有向拜登說明他勸說習近平介入俄烏戰爭的進展。

俄國2月入侵烏克蘭以來,拜登未曾與普亭對話,也反對普亭參與G20峰會。拜登答覆媒體詢問表示,準備好和普亭對話,前提是普亭得決定結束戰爭,「他(指普亭)還沒這麼做。」若普亭打算這樣做,那他會先與法國等北約盟友討論,再與普亭談,目前沒有計畫。

克里姆林宮發言人培斯科夫2日告訴記者:「俄羅斯聯邦總統過去及現在一直對談判持開放態度。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

若有意停止侵烏…拜登準備好與普亭對話 克宮今回應了

拜登和馬克宏談中國威脅 陸外交部:「美法不應拿中國說事」

普亭與德總理通話 為攻烏基礎設施辯護:被迫且不可避免

美聯邦參院通過加薪防鐵路罷工案 增加帶薪病假遭否決

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。