快訊

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登(右)在與法國總統馬克宏(左)共同舉行的記者會上說,如果俄羅斯總統普亭表達出結束俄烏戰爭的興趣,他準備好坐下來談。路透
美國總統拜登(右)在與法國總統馬克宏(左)共同舉行的記者會上說,如果俄羅斯總統普亭表達出結束俄烏戰爭的興趣,他準備好坐下來談。路透

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止拜登對於願開放與普亭討論該場戰爭的最強烈表達。

拜登與赴美進行國是訪問的法國總統馬克宏在華盛頓舉行記者會時說:「我準備好和普亭談,如果他事實上有興趣,決定找到結束戰爭的方法。」他補充表示,只有在和盟友協商後才會這樣做。

拜登說,他沒有「立即的計畫」要與普亭聯絡,也還沒看到普亭表現出任何想結束戰爭的跡象。他說:「普亭還沒有那樣做,如果有的話,諮詢過法國和北約的朋友,我會很樂意很普亭坐下來談,看看他的想法。」

拜登和馬克宏很努力把他們的國家塑造成堅定的歷史盟友,但俄烏戰爭開打後,歐美關係變得緊張,因為俄羅斯大幅削減對歐盟的天然氣出口,歐洲的經濟損失比美國大。

與此同時,拜登的降低通膨法(IRA)及其提供4,000億美元誘因支持轉型到綠色能源,歐洲認為扭曲競爭,法國是批評最力的國家之一。

拜登在記者會上表示,不會為IRA致歉,但願意做出一些讓步以平息歐盟的憂慮。馬克宏和其他歐盟領袖提出美國給予歐洲企業例外待遇的想法,類似於給予加拿大和墨西哥等與美簽有貿易協議國家的例外。拜登和馬宏說,已授權美國和歐盟成立聯合任務小組,就可能採取哪些補救措施進行技術性討論。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

美中關係融冰? 陸證實布林肯將訪華

美法聯合聲明:應對北京挑戰 重申台海和平穩定重要性

馬克宏將見拜登 批美國補貼或「分裂西方」

才剛還車…拜登特勤局租5輛車「集體失火」 陰謀論者大做文章

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦