快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

捷運資訊看板當機後出現「WindowsXP」 網一片驚呼:還在用?

降低對SWIFT依賴 俄羅斯稱中俄正發展建立結算系統

俄副總理諾瓦克(Alexander Novak)在俄中能源商務論壇上發言稱,中俄雙方正在發展以本幣結算天然氣。美聯社
俄副總理諾瓦克(Alexander Novak)在俄中能源商務論壇上發言稱,中俄雙方正在發展以本幣結算天然氣。美聯社

俄羅斯衛星通訊社報導,俄副總理諾瓦克(Alexander Novak)在俄中能源商務論壇上發言稱,俄羅斯央行和人行正在努力建立兩國間不使用環球銀行金融電信協會(SWIFT)的結算系統。

諾瓦克提及,俄羅斯和中方正在發展本幣結算,這是在對等的基礎上為天然氣進行結算。他補充道,「石油、石油產品及煤炭的供應也在積極地轉為以本貨支付。這項工作有助於防止風險,並有助於盧布和人民幣成為世界儲備貨幣」。

對於該論壇,習近平在29日也發表賀信表示,在面對外部風險挑戰,中俄雙方加強溝通協作,推進重大合作項目,顯示出中俄能源合作的強勁韌性,詮釋了中俄新時代全面戰略協作夥伴關系的廣闊前景。

事實上,自2014年俄羅斯出兵克里米亞後,美國等西方國家就曾揚言要將其踢出SWIFT。而該威脅在俄烏戰爭爆發後成真,美國等西方國家為制裁俄羅斯,將其自SWIFT系統剔除,導致俄羅斯與全球金融的連結受到重創。

而俄羅斯央行也在該威脅期間開發本國的金融訊息傳遞系統(SPFS)。該系統除了能實現俄羅斯國內銀行間的資金流動。在國際支付上,截至2020年底有亞美尼亞、德國、瑞士、哈薩克等國的銀行加入。

今年以來,俄羅斯為處理對SWIFT依賴的問題,與中方合作替代方案的聲音持續出現。今年3月,路透報導,俄羅斯議會下議院杜馬金融委員會主席阿克薩科夫(Anatoly Aksakov)便建議將SPFS系統接入大陸的人民幣跨境支付系統(CIPS)。

而俄羅斯也尋求在多個組織建立支付交換系統以繞開SWIFT。本月稍早,上海合作組織商務理事會執行秘書謝爾蓋•卡納夫斯基2日受訪呼籲,在上合組織內建立金融信息和支付交換系統是可能和必要的。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 衛星通訊

延伸閱讀

美軍方官員:俄羅斯以非武裝飛彈來削弱烏克蘭防空能力

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。